Острая кишечная непроходимость — хирургическая тактика

Хирургия

При подозрении на кишечную непроходимость различной этиологии в клинике, наряду с общепринятым рентгенологическим исследованием, в клинике широко применяется УЗИ — диагностика, позволяющая в более ранние сроки выявлять признаки кишечной непроходимости, а так же прогнозировать течение заболевания. При подозрении на опухоль толстой кишки, обтурирующую ее просвет, выполняем экстренную колоноскопию или ректороманоскопию.

При установленном диагнозе и при отсутствии признаков перитонита лечение начинается с консервативных мероприятий с последующим инструментальным контролем. Консервативная терапия направлена на декомпрессию желудочно-кишечного тракта, инфузионную коррекцию водно-электролитных нарушений и кислотно-основного состояния, дезинтоксикацию и воздействие на другие органы и системы с целью улучшения общего состояния больного.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, отрицательной динамике при рентгенологическом контроле, производим экстренное оперативное вмешательство. Операция проводится под общим обезболиванием (эндотрохеальный наркоз), либо проводниковой (перидуральной, спинальной) анестезией.

Как правило выполняется срединная лапаротомия. У тяжелых больных с выраженной соматической патологией и суб- и декомпенсированной стадией толстокишечной непроходимости опухолевого генеза используется местный доступ для выведении декомпрессионных колостом. В зависимости от интраоперационных данных, характера препятствия, состоянием стенки кишки, ее брыжейки, тяжести общего состояния больного, определяется объем хирургического вмешательства. Практически во всех случаях операцию заканчиваем декомпрессией желудочно-кишечного тракта путем проведения назоинтестинального дренированием либо установки желудочного зонда трансанально.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.