Особые случаи измерения артериального давления

Кардиология
Измерение артериального давления у детей

Для контроля артериального давления у детей необходимо получить подробную консультацию у врача-педиатра, который определит время измерения, предельный уровень нагнетания воздуха в манжету и допустимые интервалы значений артериального давления у ребенка. |

Для измерения артериального давления у детей в основном используются анероидные или полуавтоматические измерители со специальной детской манжетой.

Перед измерением артериального давления у детей проконсультируйтесь у врача-педиатра!

Измерение артериального давления у пожилых людей

У пожилых людей наблюдается тенденция к большой нестабильности артериального давления (из-за: прогрессирующего по мере старения человека понижения эластичности стенок сосудов, атеросклероза и нарушений в работе систем регуляции кровотока), поэтому для них особенно важно выполнять несколько последовательных измерений и регистрировать их среднее значение. Эту нестабильность необходимо учитывать перед постановкой диагноза или применением терапевтического лечения. Пожилым людям настоятельно рекомендуется избегать эпизодов внезапного падения артериального давления.

Поскольку у пожилых людей часто наблюдается постуральная гипотензия (резкое падение давления при переходе из состояния «лежа» в состояния «сидя» или «стоя»), им необходимо выполнять измерения как сидя, так и стоя (особенно для тех, кто считается гипотоником или получает антигипертензивную терапию).

Измерение артериального давления у людей с кардиоаритмией

Кардиоаритмия проявляется в нарушениях частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. У людей с кардиоаритмией систолическое давление может широко варьироваться от удара к удару.

Для оценки уровня артериального давления необходимо выполнить несколько измерений, отбросить очевидно неверные результаты (измерения с систолическим давлением менее 40 мм рт. ст., диастолическим давлением менее 30 мм рт. ст., с разницей между систолическим и диастолическим давлениями менее 15 мм рт. ст.), а затем вычислить среднее значение оставшихся измерений. При использовании механического измерителя выпускать воздух из манжеты следует более медленно.

Измерение артериального давления у людей с большой окружностью плеча

При наличии у человека большой окружности плеча (ожирение, хорошо развитая мускулатура) или руки конической формы не всегда удается добиться нормального положения манжеты, что затрудняет или делает невозможным точное измерение артериального давления. В таких случаях использую манжеты большего размера (как правило, они продаются отдельно). Если даже такие манжеты малы, тогда рекомендуется использовать тонометры с манжетой на запястье, при этом следует учитывать возможную разницу давлений на плече и на запястье.

Измерение артериального давления у беременных

Артериальное давление, от которого зависит общее и маточное кровообращение, является одним из важных показателей, характеризующих благополучность протекания беременности. К сожалению, успешному родоразрешению нередко препятствует имеющееся у женщины повышенное артериальное давление или одна из форм гипертонии, которая уже имелась до беременности или развилась во время беременности. Современные методы контроля артериального давления, включающие обязательные (и неоднократные за время беременности) измерения и обучение навыкам самоконтроля артериального давления, позволяют приблизиться к идеальной нормализации этого показателя на фоне лечения, а значит максимально снизить вероятность серьезных осложнений у матери и ребенка.

Давление у беременных необходимо измерять в положении полулежа. При получении высоких значений (особенно при превышении диастолического давления более 90 мм рт. ст.) или слишком низких значений необходимо срочно проинформировать об этом лечащего врача. При получении высоких цифр артериального давления на приеме у врача домашние самостоятельные измерения в отдельных случаях помогут выявить наличие у женщины «эффекта белого халата» (эмоциональная реакция на врачебные измерения, выражающаяся в резком повышении давления при измерении его врачом, наблюдается у 30% беременных) и избежать ненужного лечения. Регулярно проверяйте уровень артериального давления во время беременности!
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.