Ортопантомография

Рентгенология

Ортопантомография обеспечивает возможность отображения на одном снимке всех органов и тканей, относящихся к комплексу «зубочелюстная система», — зубных рядов, челюстей и их альвеолярных отростков, мыщелкового и венечного отростков нижней челюсти, височно-нижне-челюстных суставов, верхнечелюстных пазух, «мягких» тканей поднижнечелюстного пространства. Качество изображения на правильно произведенных пантомограммах позволяет оценивать состояние как костной ткани, так и твердых тканей зубов, в частности выявлять кариозные поражения и осложнения кариеса в виде появления деструктивных процессов у верхушек и боковых отделов корней зубов — периодонтита, гранулем, околокорневых кист.

Поскольку сам кариозный процесс и многие фазы его осложнений не имеют достаточно выраженных и четких клинических проявлений, очень важно чтобы первая встреча пациента с врачом-стоматологом, в каком бы возрасте пациента она не произошла и к какому бы профилю не относился врач-стоматолог, включала в себя именно ортопантомографию как основной вид скринингового исследования.

Многолетние клинико-рентгенологические наблюдения показывают, что именно с ортопантомограммы вообще должно начинаться любое исследование пациента с патологией в пределах зубочелюстной системы, так как эта методика хорошо отражает кистовые, опухолевые и опухолеподобные поражения любого типа, включая остео- и остеоцементодисплазию, нейрофибромы, эозинофильные гранулемы, повреждения челюстных костей, нарушения формирования зубов и челюстей, проявления в зубочелюстной системе, системных и метастатических поражений.

Часто методика ортопантомографии оказывается вообще достаточной для решения поставленных перед диагностикой задач.

Не менее важен тот факт, что ортопантомография относится к числу наименее радиационно безопасных видов съемки.

Другие статьи раздела «Рентгенология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.