Немного о «щитовидке»! Поговорим о щитовидной железе.

Эндокринология

Щитовидная железа – это эндокринный орган, который вырабатывает и накапливает йодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме. На греческом языке щитовидная железа звучит как glandulathyreoidea(тиреоидеа), и поэтому во всех терминах, связанных с ней, в медицине используется корень «тирео».

Щитовидная железа находится на передней поверхности шеи и состоит из двух полностью одинаковых долей, связанных перешейком. Визуально такая форма напоминает силуэт бабочки. Основная задача щитовидной железы – это выработка гормонов: тироксин и трийодтиронин. Биологические эффекты этих гормонов в физиологических дозах проявляются в поддержании на оптимальном уровне энергетических и биосинтетических процессов в организме.

Болезни щитовидной железы являются одной из самых распространенных форм патологии человека. В последние годы во многих регионах России отмечен значительный рост частоты тиреоидных заболеваний, что связано с ухудшением экологической обстановки, недостаточным поступлением йода, негативными сдвигами в питании населения, возрастанием частоты аутоиммунных болезней. В структуре патологии щитовидной железы по частоте и социальной значимости одно из ведущих мест занимает гипотиреоз.

Гипотиреоз – это функциональное состояние организма с низким уровнем гормонов щитовидной железы, которое указывает на недостаточность этого эндокринного органа или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен.

Проявления гипотиреоза многолики, отдельно взятые симптомы неспецифичны:

  • зябкость, снижение температуры тела
  • отечность
  • хриплость голоса
  • сонливость
  • замедленность психических процессов (мышления, речи, эмоциональных реакций)
  • снижение памяти, внимания
  • одышка
  • урежение сердечных сокращений и/или гипотония
  • склонность к запорам
  • нарушения менструального цикла, снижение либидо у женщин и эректильная дисфункция у мужчин.

В зависимости от причин, способствовавших гипотиреозу и состояния организма, пациенту назначают препараты или на несколько мясяцев, или несколько лет, или пожизненно. Правильное и своевременное лечение гипотиреоза ведет к устранению основных симптомов и восстанавливает трудоспособность.

В случае дефицита йода, его назначают в адекватных дозах и соответствующей лекарственной форме. Следует осторожно относится к самолечению йодом из-за возможности навредить себе! Это связано с тем, что активность йода может негативно сказаться на функциональном напряжении щитовидной железы, и вызвать ухудшение её состояния.

Гипертиреоз(тиреотоксикоз) – клинический синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы и характеризующийся избыточной продукцией тиреоидных гормонов. Перенасыщение крови гормонами щитовидной железы вызывает ускорение в организме всех обменных процессов (т.н. «пожар обмена веществ»). Это состояние противоположно гипотиреозу и проявляется следующими симптомами:

  • сердцебиение, иногда аритмия
  • похудание на фоне повышенного аппетита
  • нервозность и утомляемость при повышенной физической активности
  • нарушения сна
  • ощущение жара и плохая переносимость жары
  • обильное потоотделение, влажность кожи
  • мелкий тремор рук
  • частый стул, иногда поносы
  • слезотечение, раздражение глаз
  • нарушение менструального цикла и другие расстройства половой функции.

Опасность тиреотоксикоза заключается в том, что он, в первую очередь, поражает сердечно-сосудистую систему. При отсутствии лечения или его неадекватности развиваются дистрофические изменения в сердечной мышце, проявлением которых являются фибрилляция и мерцание предсердий. Также происходят изменения в работе и других органов и систем: центральная нервная система, кости, печень, половая сфера и др.

Современная эндокринология располагает несколькими методами лечения гипертиреоза, которые могут применяться изолированно или в комбинации друг с другом. К таким методам относятся: консервативная (медикаментозная), хирургическая и радиойодная терапия.Однозначно невозможно определить самый лучший метод, который подходил бы абсолютно для всех пациентов с гипертиреозом. Выбор метода лечения, оптимально подходящего для конкретного больного гипертиреозом, осуществляется эндокринологом с учетом многих факторов: возраст больного, заболевание, вызвавшее гипертиреоз и его тяжесть, аллергия на лекарства, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные характеристики организма.

Для диагностики заболеваний щитовидной железы изучается история развития (анамнез), производится пальпаторное исследование щитовидной железы, оценивается уровень гормонов, проводится анализ крови на определённые антитела (этим определяется заинтересованность иммунной системы организма). Составной частью современной диагностики являетсявизуальная оценка изменений в щитовидной железы, при необходимости проводится инвазивная пункционная диагностика состояния эндокринных желез.

В нашей клинике Вы всегда можете получить консультацию опытного врача-эндокринолога, пройти необходимые диагностические исследования для подтверждения или исключения диагноза, по результатам которых будет определен грамотный терапевтический курс. Если эндокринолог выявит нарушения в других системах вашего организма, то Вы сможете незамедлительно посетить профильного специалиста. Мы имеем возможность проводить оперативные вмешательства у больных, страдающих эндокринной патологией, благодаря наличию операционного блока, наркозно-дыхательной аппаратуры и послеоперационных палат. Также наше отделение Хирургической эндокринологии обладает возможностями использования экстрокорпорального очищения крови (плазмаферез) больных с различными эндокринными заболеваниями.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
  • Чилингариди Константин Евгеньевич

    Врач-хирург. Онколог. Кандидат медицинских наук, доцент. Врач высшей категории

    Запись на прием к врачу
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.