Метод малоинвазивной хирургии в имплантологии

Стоматология

В настоящее время для многих людей, которые лишены всех или нескольких зубов, обычное решение (съемный зубной протез или мостовидный протез) влечет за собой значительные сложности в их повседневной жизни. Стоматологическая имплантология – сравнительно молодая, но уже прочно занявшая достойное место медицинская наука. Применение имплантатов в стоматологической практике позволяет восстанавливать утраченные различными органами функции, возвращать пациентам возможность комфортной жизни и общения, решает проблемы эстетики.

Из новых методик в имплантологии в последнее время одну из ведущих ролей в имплатологии заняли методы  наименее  травматичного вмешательства. В научной литературе так и в обзорных статьях эти методики имеют разное название суть одна: минимальное хирургическое вмешательство! Вот только несколько из названий

1) бескровная имплантация зубов
2) бесшовная имплантация зубов
3) трансгингивальная имплантация зубов
4) малоинвазивная имплантация зубов, а порой уж совсем экзотические  «эндоскопическая имплантация зубов»

Из различных названий этой методики видно, что процедура эта, в отличие от классического протокола, выполняется без больших разрезов и наложения швов. Вся процедура хирургии предусматривает проникновение в живые ткани организма с той или иной степенью травматичности.

При  любом вмешательстве происходит повреждение здоровых тканей и процесс их регенерации сопровождающимся проявлением симптоматики  повреждения (боль отек. Покраснение. Воспаление).   Воспаление хоть и носит характер защитной реакции, все же имеет место быть, и тем самым  усугубляет клиническую картину. Более того при стандартной имплантации с откидыванием слизисто-надкосничного лоскута происходит процесс резорбции кости в обл имплантата вследствие нарушения питания кости во время операции и первые сутки после вмешательства.  Все признаки послеоперационных проявлений, так или иначе, заставили имплантологов  разрабатывать методики наименее травматичных вмешательств.

Стоматологам и так везло -мало того, что зубов 32, так и регенеративные способности слизистой полости рта в разы выше чем любой другой ткани.  Это и создавало некую иллюзию вседозволенности и прощало те ошибки, которые в других областях вели бы к тяжелым последствиям.  Чем меньше мы искусственно внедряемся в организм, тем лучше, тем выше вероятность успеха операции.

Предоперационное планирование для проведения малоинвазивной имплантации проводится по данным компьютерной томографии. Томография дает трехмерную «картинку» челюсти ее топографические особенности  и дает возможность четко рассчитать точку внедрения имплантата, его размер, направление с учетом расположения нервных стволов, сосудов и других анатомических образований. Это позволяет минимизировать вмешательство в организм, укорачивает период реабилитации, заживления и, в конечном итоге, повышает вероятность успеха.

Некоторая путаница возникла в плане применения термина малоинвазивная имплантация, суть в том, что она применима как одноэтапной, так и в двухэтапной методике имплантации.

Преимуществами малоинвазивной хирургии являются отсутствие кровопотери, быстрое заживление, максимальное сокращение времени операции, минимальный послеоперационный период, бескровный метод, значительное снижение психологической травмы пациента, органосохранность.

Однако следует отметить, что не всегда эта методика применима. При отсутствии достаточного объема кости или наличия сложных анатомо-топографических особенностей  данный метод не применим. Данный метод применим для всех ныне существующих систем эндоосальных имплантатов.

Суть методики в том, что вместо разреза производится прокол слизистой оболочки полости рта специальным инструментом и через небольшое отверстие вводится имплантат.  Послеоперационный период проходит легко и безболезненно. Методика установки имплантата без разреза  значительно снижает риск возникновения воспалений.

В нашей клинике мы применяем только имплантаты ведущих европейских изготовителей Astra (Швеция) Xive (Германия).

Отдаленные результаты применения систем имплантатов Astra тщательно изучаются с 1985 года по всему миру. По сравнению с другими системами имплантации, имплантат Astra неизменно показывает великолепные результаты, часто даже превосходящие ожидания производителей и клиницистов.

Система зубных имплантов Xiveдает практически неограниченную свободу врачу хирургу и ортопеду в выборе наилучшей зубопротезной конструкции для пациентов.

Другие статьи раздела «Стоматология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.