Лечение телеангиоэктазий (сосудистых сеточек) методом микросклеротерапии

Флебология

Расширение внутрикожных венул и капилляров является самым распространенным косметическим дефектом кожи ног. Такие сосудистые «сеточки», «паутинки», «звездочки», «короны» встречаются у каждой второй среди 35 — 45 -летних женщин и называются телеангиоэктазиями. С возрастом их количество обычно нарастает.

Для многих дам эти изменения играют серьезную травмирующую роль. Они избегают ходить на пляж, в бассейн, носить короткие юбки, стесняются своих ног до такой степени, что это становится преградой для нормальной сексуальной жизни.

Причины развития внутрикожных флебопатий.

Причины развития внутрикожных флебопатий до настоящего времени не известны, хотя преимущественное поражение женских ног, особенно в связи с беременностью и во второй половине жизни позволяют предположить ведущую роль гормонально-конституционального и наследственного факторов.

Такие пациентки обращаются к дерматологам, хирургам, ангиохирургам.Обследовав их и не найдя у них очевидной венозной патологии, указанные специалисты отказывают им в лечении или отделываются общими рекомендациями.

Малая часть нуждающихся попадает к врачам сведущим в этом вопросе и способным оказать адекватную помощь. Последняя заключается в склеротерапии, лазеротерапии, радиочастотной терапии. 

Наша клиника располагает значительным опытом лечения разнообразных косметологических проблем, в том числе и телеангиоэктазий.

Диагностика и лечение телеангиоэктазий.

При первичном осмотре мы обращаем внимание не только на расширение капилляров, но и на состояние всей венозной системы конечностей. Сочетание внутрикожных флебопатий и варикозной болезни встречается очень часто, что указывает на непосредственную связь этих заболеваний.


Безусловно наиболее ценным диагностическим методом является ультразвуковая допплерография в сочетании с дуплексным сканированием. Такое исследование называют ультразвуковым ангиокартированием.

С его помощью определяется состояние всего венозного русла, причины и механизмы венозного застоя, что может вызывать и поддерживать развитие все новых телеангиоэктазий. Именно поэтому радикальное лечение варикозного расширения подкожных вен практически всегда должно предшествовать ликвидации телеангиоэктазий.

Виды телеангиоэктазии.

По своему виду телеангиоэктазии делятся на клубочковые («сосудистые звездочки»), ветвистые и паутиноподобные. Первые из них зачастую имеют центральный сосуд, через которое заполняется все образование. При втором виде также из одного вкола удается заполнить целую сеть сосудов площадью до нескольких квадратных сантиметров. Третий вид отличается полиморфностью и отсутствием видимых связей между близлежащими сосудами.

Препараты для склеротерапии.

Современные препараты для склеротерапии отличаются хорошей переносимостью, эффективностью и малым количеством нежелательных побочных эффектов. Их действие заключается в коагуляции белков клеток эндотелия (внутренней выстилки) сосудов.

Выполнения процедуры склеротерапии.

Процедура выполняется в положении лежа. После антисептической обработки кожи при помощи инсулинового шприца и сверхтонких игл выполняется пункция сосуда (центрального по отношению к данному конгломерату капилляров) и медленно вводится 0,5 — 1 мл 0.5% этоксисклерола или 0,2% фибровейна.

Поиск «центрального» сосуда облегчается предварительным прижатием «звездочки» и наблюдением откуда происходит ее последующее заполнение кровью.

Введению склерозанта предпосылается инъекция в сосудистую сеть 0,1 — 0,2 мл воздуха, набранного в шприц вместе с раствором. Воздух вытесняет кровь и обеспечивает лучший контакт склерозанта со стенкой сосуда.

Очень удобно использовать специальные катетеры с микроиглами (30 G), выполняющие демпферную функцию и нивелирующие физиологический тремор рук при введении препарата.
Контроль за введением раствора производится путем наблюдения за тем, как кровь вытесняется из сосуда и он становится бесцветным.

Если полное вытеснение достигается объемом меньшим , чем 0,5 мл , то введение препарата завершается раньше. Тотчас после инъекции зона осветленных капилляров прижимается марлевой салфеткой. Производится введение препарата в следующую точку и компрессия новой зоны. Как только зона вмешательства становится больше площади руки, выполняется компрессия эластическим бинтом малой растяжимости.

За одну процедуру может быть сделано большое количество инъекций, т.к. низкая концентрация склерозанта позволяет вводить до 20-30 мл, что превышает практическую потребность и возможность одного сеанса.

Эластическая компрессия при внутрикожном поражении, в отличие от склеротерапии подкожных вен, носит кратковременный, а иногда и не обязательный характер.В ряде случаев она может осуществляться не эластическими бинтами, а специальными чулками 2 компрессионного класса, что обеспечивает совершенно иной уровень комфорта для пациента.

При попадании раствора паравазально могут возникать воспаление и ограниченные дерматонекрозы, но только при более высоких концентрациях склерозантов.

Проведение микросклеротерапии требует от специалиста-флеболога не только хорошего понимания проблемы, умения разобраться в индивидуальных особенностях и хитросплетениях пораженных венозных бассейнов, но и высокого технического мастерства.

При квалифицированном проведении курса лечения удается выполнить склерозирование более 90% телеангиоэктазий. 

Отдельные очень мелкие капилляры и флебопатии успешно лечатся методом радиочастотной термоабляции на аппарате (США).

В заключение следует сказать, что несмотря на высокую эффективность склеротерапии телеангиоэктазий, лечение не предупреждает появления новых расширенных капилляров, что вызывает необходимость прибегать к повторным курсам лечения.

Наш девиз : ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ГОРДИТЬСЯ СВОИМИ НОГАМИ!

Помощь квалифицированных врачей нашего отделения флебологии — это возможность сохранять красоту и здоровье ног в любом возрасте. С ценами услуг можно ознакомиться в прайсе. Запись на консультацию осуществляется по телефону в Москве +7 495 681 2345.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.