Лапароскопия. Лечение ожирения

Хирургия

Борьба с лишним весом — одна из основных проблем человечества. Существует множество способов лечения ожирения с помощью диет, фитнеса, но они нередко оказываются неэффективными. Испробовавший, казалось бы, все человек может обратиться к более радикальным методам.

Первым из таких методов лечения ожирения может стать установка внутрижелудочного баллона. Он предназначен для снижения веса за счет частичного заполнения желудка и вызывания чувства сытости. Баллон из высококачественного медицинского силикона вводится в желудок через рот и через самозакрывающийся клапан наполняется подкрашенным физиологическим раствором (400-700 см3). Наполненный баллон свободно перемещается внутри желудка. Максимальный период, в течение которого баллон может находиться в желудке, составляет 6 месяцев. Затем он удаляется с помощью фиброгастроскопа.

Нужно подчеркнуть, что хирургические методы лечения ожирения — не для тех, кто ищет легкого и быстрого способа похудеть. Критериями выбора этого метода лечения являются индекс массы тела более 36-40 (ИМТ = вес (кг) / рост (м)2), наличие значительного риска для здоровья (связанного с ожирением сахарного диабета, дыхательной недостаточности, артрозов и т.д.), а также неудачное применение других программ снижения веса под наблюдением врача.

Желудочный бандаж представляет собой имплантируемое устройство, предназначенное для эффективного снижения веса пациентов с тяжелым ожирением, путем ограничения питания. Он состоит из дугообразной пластины с замком на концах, в застегнутом виде образующей кольцо, длина внутренней окружности которого может регулироваться за счет изменения объема жидкости в расположенном по всей длине пластины эластичном резервуаре. Во время лапароскопической операции бандажом циркулярно охватывается желудок немного ниже места его соединения с пищеводом. Пластина бандажа соединяется гибкой трубкой с небольшим портом для инъекций, который имплантируется под кожу живота.

Таким образом, желудок горизонтально разделяется на два объема. В верхнем, емкостью около 25 мл, происходит переваривание твердой пищи. Растяжение стенок этого отдела желудка приводит к появлению чувства насыщения уже при приеме незначительного количества пищи.

Введение или извлечение в послеоперационном периоде небольших объемов инертной стерильной жидкости шприцом с иглой через подкожный инъекционный порт позволяет регулировать диаметр отверстия между верхним и нижним объемом желудка, влияя на темп похудания. Конструкция порта позволяет производить инъекции многократно без нарушения герметизма и стерильности. Регулировка бандажа производится амбулаторно.

Система изготовлена из высококачественного медицинского силикона и может контактировать с тканями пациента в течение длительного времени, возможно, даже в течение всей жизни пациента. Анатомические и функциональные изменения системы пищеварения, происходящие в результате бандажирования, являются обратимыми. Они могут устраняться лапароскопическим снятием бандажа после достижения положительного результата или в случае непереносимости.

Описанные методы дают эффект в сочетании с контролируемой диетой и программой изменения поведения больного, направленной на длительное поддержание сниженного веса под наблюдением врача.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.