Компьютер спасает от рака

Хирургия

На экране монитора видно темное пятно на сером фоне. Вдруг оно заполыхало и стало переливаться всеми цветами радуги. Это доплеровское цветовое картирование образования обнаруженного в щитовидной железе. В него обильно проросли сосуды, а это значит, что у больной с высокой долей вероятности рак. К сожалению, такое случается почти каждый день в течении последних нескольких лет. Все чаще при ультразвуковом исследовании приходится выявлять рак молочных, щитовидной, предстательной желез, матки, яичников, мошонки, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов. А ведь еще 10 лет назад такое событие было редкостью — не более одного раза в полгода, но это известие было тогда для родственников больного равноценно похоронке с фронта.

Сегодня ситуация изменилась. Хотя и происходит резкий рост числа онкозаболеваний, современные компьютерные технологии позволяют выявить очаг заболевания на самой ранней стадии, когда еще можно провести эффективное лечение и спасти жизнь больного. В настоящее время существует целый ряд диагностических методов, которые можно объединить под названием компьютерная сонография. Это различные виды цифровой обработки сигналов, поступающих от ультразвукового сканера. Сюда входит анализ тканевых гармоник, цветовое доплеровское энергетическое картирование, трехмерная доплеровская реконструкция, цветовая эходенситография.

Среди отечественных разработок особо следует отметить отметить такой метод, как цветовую трехмерную термометрию молочной железы, разработанную академиком РАМТН Л. М. Ключиком. Суть метода заключается в построении объемного распределения температуры в молочной железе, на основании которого можно выявить злокачественные опухоли на самых ранних стадиях развития. Огромное преимущество метода заключается в его невысокой себестоимости. Доктором медицинских наук, заведующим курсом маммологии РУДН В. И. Зубкиным разработана программа массовой диспансеризации женщин. Ведущее место в ней отводится трехмерной термометрии. Программа уже внедрена в международном центре охраны здоровья Игоря Медведева и доступна в настоящее время жителям Москвы и области.

Ученые предполагают, что происходящий сейчас всплеск раковых заболеваний связан с чернобыльской катастрофой в 1986. Именно такой всплеск отмечался в Японии через 20 лет после Хиросимы. Ближайшие несколько лет будут самыми тяжелыми по онкологической заболеваемости. Какой же выход? Как защитить себя и своих близких от этого недуга? На рынок медицинских услуг появилось множество мошенников, предлагающих различные чудесные способы исцеления от рака. Это и пищевые добавки и электротерапия и многое другое. Действительно, многие из этих способов повышают защитные силы организма и помогают выстоять ему в борьбе с недугом, они хороши как вспомогательные. Но как самостоятельные методы лечения рака, они непригодны, а случаи исцеления с их помощью крайне редки и скорее относятся к разряду чудес. Единственным статистически доказанным методом лечения рака является своевременное удаление опухоли оперативным путем, чем раньше, тем благоприятней исход. А помочь выявить болезнь на самой ранней стадии развития помогут компьютерные технологии.

А. Г. Зубахин
Источник: газета 2×2 «По рецету» N10 май 2006 г. стр. 5.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.