Комплексное лечение варикозного расширения вен

Флебология
Варикозная болезнь очень широко распространена, ею страдают миллионы человек от мала до велика и сталкиваться с этой наиболее часто встречающейся хирургической патологией без преувеличения приходится врачам практически любой специальности, а отнюдь не только ангиохирургам, как это иногда предполагается.

Вместе с тем, даже во врачебной среде в отношении лечения варикозной болезни, ее осложнений и их профилактики бытует множество мифов и заблуждений.

Ввиду очевидного анатомического субстрата этой патологии, частого развития таких осложнений как варикотромбофлебит, кровотечения, трофические язвы и экземы хирургические методы являются ведущими, но далеко не единственными.

Комплексное лечение варикозной болезни наряду с целым спектром оперативных вмешательств на поверхностных и перфорантных венах предполагает наиболее эффективную и индивидуализированную лечебную тактику, включающую эластическую компрессию, политропную медикаментозную терапию флеботониками, препаратами влияющими на микроциркуляторное русло, гемореологию, эндотелий сосудистого русла, дезагрегантами, витаминами и др.

Не менее важно местное лекарственное воздействие в виде кремов, мазей, гелей, растворов разного состава и механизма действия, в зависимости от задач данного этапа лечения варикоза и его осложнений.

При видимой простоте и даже очевидности постановки диагноза на основании только осмотра и расспроса пациента современное лечение не мыслимо без предварительного высококомпетентного ультразвукового исследования (дуплексного ангиофлебокартирования) сосудистого русла, зарекомендовавшего себя как <золотой стандарт> флебологии.

Активное хирургическое лечение варикоза предполагает не только различные методы флебэктомии, но, также интраоперационную склерохирургию и амбулаторную склеротерапию в весьма разнообразных формах.

Основное требование ко всем этим способам лечения то, что оно должно быть миниинвазивным, малотравматичным, как можно меньше нарушающим образ жизни пациента и, по возможности, проводиться амбулаторно, т.е. предполагает этапный и динамический, строго индивидуальный подход.

Все это является предпосылкой к обращению по поводу любой формы варикозного расширения вен нижних конечностей к опытному компетентному специалисту-флебологу.

П. К. Воскресенский, КМН, хирург высшей категории автор книги «Практикум по лечению варикозной болезни» (2006 г.)

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.