Когда нас беспокоят сосуды?

Флебология

Неэстетичные сосуды. Тонкие и толстые, красные и синие прожилки на ногах: Какая женщина не изучала их, сосредоточенно вглядываясь в свое отражение в зеркале? Появляются они ни с того ни с сего. А с каждым годом их становится все больше и больше. А как хочется к лету видеть свои ноги красивыми и стройными! И взгляды мужчин- неотъемлемая часть этого сезона. А если собираешься поехать на отдых:?

Кто-то старается не замечать этих дефектов, кто-то начинает волноваться, когда они еще не видны окружающим. Однако факт остается фактом: эта проблема касается практически каждого человека.
Многие пациенты удивляются, когда узнают, что у них расширенные сосуды, ведь под этим можно понимать что угодно: и едва различимые прожилки, и неэстетичные варикозные вены. На самом деле сосуды- это трубчатые органы (каналы) различной величины, по которым движется кровь или лимфа.

В этой статье речь пойдет о кровеносных сосудах, которые тем или иным образом проявляются внешне на коже. Чаще они смотрятся, как тонкие красные прожилки синего, фиолетового оттенка диаметром до нескольких миллиметров, а так же нередко выступают значительно более крупные сосуды (диаметром свыше 1 см ) - так называемые варикозные вены, которые выглядят, как уродливые подкожные узлы.

Причины расширения сосудов. Сосуды рассоложены в глубоких слоях кожи или под ней и выполняют важные функции в процессе кровообращения. Они не доставляли бы человеку хлопот, если бы однажды не начали расширяться, становясь хорошо различимыми и некрасивыми. Обусловлено это различными факторами, важнейшими из которых считаются наследственная предрасположенность, заведомо слабый и неустойчивый к нагрузкам эластический компонент сосудистой стенки. У женщин расширенные сосуды нередко формируются во время беременности и после родов. У мужчин неотъемлемой частью механизма расширения вен является длительное стояние на ногах.

Что делать, если появились расширенные сосуды? В большинстве случаев, если речь идет о варикозе, расширение сосудов не опасно для здоровья, хотя некоторые пациенты могут потребовать дополнительного обследования с целью исключить другие возможные заболевания, одним из симптомов которых являются сосудистые изменения. Нужно это или нет- решает только врач (ангиохирург).

Если расширенные сосуды- это косметическая проблема, то от них лучше избавиться. Сегодня пока не существует каких-либо таблеток, мазей, кремов или других лекарств, которые могли бы устранить этот недостаток. Но подобные препараты подходят для предупреждения заболевания, так же. Как использование компрессионного трикотажа- специальных чулок, колгот. Как правило, для лечения требуются более агрессивные технологии.
Лечение расширенных сосудов ног (сосудистых звездочек). Широкое применение получил метод склеротерапии- это введение в просвет расширенного канала через тончайшую иглу специального вещества (склерозанта), сближающего стенки сосуда, после чего он исчезает. Это способ применяют достаточно давно и он дает отличные результаты. К тому же происходит постоянное усовершенствование техники и методики выполнения процедуры. Такой метод требует от врача высокого технического мастерства, которое нередко и определяет эффективность лечения.

Лечение варикозного расширения вен. В отличае от мелких сосудов, которые являются в основном косметическоцй проблемой, варикозная болезнь может вызывать ряд неприятных симптомов (боли, тяжесть в ногах, отечность и др.) и серьезные осложнения- кровотечения, тромбофлебит, нарушение питания тканей.

В последнее время в лечении варикоза произошли значительные изменения. Для устранения расширенных вен, кроме оперативного метода, используют метод склеротерапии. В варикозные узлы вводят специальный препарат, но в повышенной концентрации. После процедуры ногу бинтуют эластичным бинтом, который через несколько дней можно заменить компрессионными колготами. Склеротерапия- простой и удобный способ лечения варикозного расширения вен. Этот метод показан при расширении вен до 1 см . Но в некоторых случаях при запущенных формах, когда диаметр расширенной вены достиг значительных размеров, этот метод может оказаться уже неэффективным и тогда единственным выходом становится оперативное вмешательство.

Большинство людей испытывают закономерный страх перед скальпелем хирурга и с ужасом представляют, что нужно ложиться в больницу, подвергаться наркозу и долго восстанавливать силы после операции. Все это так, но теперь радикально избавиться от заболевания стало возможным и без серьезного хирургического вмешательства. Расширенные вены удаляются через небольшие разрезы, которые через некоторое время становятся практически невидимыми. Необходимость в наркозе отпадает, через короткое время после операции пациент уходит домой и возвращается к полноценной жизни.

Как к первому, так и ко второму методу существуют показания и противопоказания. Например, склеротерапия не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом и облитерирующим атеросклерозом. К тому же запрещено выполнение этой процедуры при беременности и кормлении грудью.

Если, прочитав эту статью, вы поняли, что эта проблема коснулась и вас, то надо помнить, что одного визита к врачу не достаточно. Необходимо хотя бы раз в год посещать специалиста и выполнять данные им рекомендации.
Однако, в медицине все индивидуально. Поэтому окончательный вердикт о диагнозе и тактике лечения, естественно, вправе вынести только специалист- сосудистый хирург. Желательно при этом, чтоб врач имел не только достаточный опыт, но и владел современными технологиями и располагал необходимым оборудованием.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.