Клиническое значение определения гликированного гемоглобина

Диагностика (лаборатория)

Клиническое значение определения гликированного гемоглобина
Глики?рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы. Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев.
Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.
Исследование гликированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.
Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.

Подготовка к исследованию

Гликозилированный или гликированный гемоглобин (HbA1c) - показатель, отражающий содержание глюкозы в крови за последние 1-2-3 месяца. Основные показания к применению: контроль течения сахарного диабета (1 раз в 3 месяца), контроль эффективности лечения сахарного диабета, показатель риска развития осложнений сахарного диабета.
Гликозилированный или гликированныйгемоглобин (НbА1с) - соединение гемоглобина А и глюкозы, образующееся в организме неферментативным путем. Приблизительно 5-8% гемоглобина в эритроцитах устойчиво связываются с молекулой глюкозы. Процесс присоединения глюкозы к молекуле гемоглобина - нормальный процесс, но в течение жизни эритроцита при повышенном продолжительном содержании глюкозы в крови этот процент увеличивается. Такие молекулы гемоглобина называют гликозилированными. Существует несколько видов гликозилированных гемоглобинов (HbAIa, HbAIb, HbAIc). Считается, что наибольшей клинической значимостью обладает гемоглобин - HbA1c (за счет его количественного преобладания). Концентрация гликозилированного гемоглобина зависит от концентрации глюкозы в крови. Учитывая, что срок жизни эритроцита составляет в среднем 120 дней, то определение содержания HbA1с будет отражать среднее содержание глюкозы в сыворотке крови в течение 1-2-3 месяцев до проведения исследования.
Помимо гемоглобина процессу гликирования подвержены: альбумин, коллаген, белки хрусталика глаза, трансферрин, белки мембраны эритроцитов и многие другие белки и ферменты, что приводит к нарушению их функций и отягощению течения сахарного диабета.
Определение гликозилированного гемоглобина признано Всемирной организацией здравоохранения необходимым для контроля течения сахарного диабета 1 раз в 3 месяца.
Определение НbА1с позволяет осуществлять наблюдение за содержанием глюкозы между визитами к врачу. Чем выше содержание HbA1с в сыворотке крови пациента, тем хуже контролировалась концентрация глюкозы.
Нормализация уровня HbA1c в крови происходит на 4-6-й неделе после достижения нормального уровня глюкозы. При контроле лечения диабета рекомендуется поддерживать уровень гликированного гемоглобина менее 7% и пересматривать терапию при его содержании более 8% (по методу определения НbА1с с нормальными значениями в пределах 4-6%).
Гликированный гемоглобин используется как показатель риска развития осложнений сахарного диабета.
Значения могут различаться между лабораториями в зависимости от применяемого аналитического метода, поэтому контроль в динамике лучше проводить в одной лаборатории или, по крайней мере, тем же методом.
Результаты теста могут быть ложно изменены при любых состояниях, влияющих на средний срок жизни эритроцитов крови. Кровотечения или гемолиз вызывают ложное снижение результата НbА1с. Переливания крови также искажают результат. При железодефицитной анемии наблюдается ложное повышение НbА1с.

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить, эффективность противодиабетической терапии.
  • Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.

Процедуры

  • После пункции вены набирают кровь в пробирку с ЭДТА.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
  • Пациенту назначают повторное исследование через 6-8 недель.

Референтные значения

  • В норме содержание гликозилированного гемоглобина составляет 4,0 - 5,2% от общего гемоглобина.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, искажающие результат

Неправильный забор крови - недостаточное перемешивание крови с находящимся в пробирке антикоагулянтом (ЭДТА).

  • Факторы, увеличивающие результаты
    • Карбамилированный гемоглобин (образовавшийся у пациентов с уремией).
    • Гидрохлортиазид.
    • Индапамид.
    • Морфин.
    • Пропранолол.
    • Факторы, вызывающие ложное повышение

Гемоглобин F (фетальный) и лабильные промежуточные продукты могут вызвать ложное повышение результатов.
Гликированный гемоглобин. Анализ на гликозилированный гемоглобин. Сдать анализ на повышение сахара в крови 
Таблица Показателей Анализа
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
 


Показатели

Норма (%)

мужские показатели от 0 до 90 лет

4,5-6,3

женские показатели от 0 до 90 лет

4,5-6,3

беременность от 1 до 40 недель

4,5-6,3

Цена (стоимость анализа) временно не указана на нашем сайте.
В связи с обновлением электронной версии сайта.
   
Глюкоза вступает во взаимодействие с белками (в том числе и с гемоглобином) с образованием шиффовых оснований. Таким образом, всякое даже кратковременное увеличение концентрации глюкозы в крови оставляет своеобразный след в виде повышенного содержания гликозилированного гемоглобина. HbA1 состоит из трех компонентов HbA1а; HbA1b; HbA1c. Количественно преобладает HbA1c.

Уровень HbA1c отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 сут). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики уровня глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов - 60 суток. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина показывает, какой была концентрация глюкозы в предшествующие 4-8 недель и это является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода. Измерение концентрации HbA1 позволяет ретроспективно оценить выраженность гипергликемии при сахарном диабете. Эффект гликозилирования не зависит от суточного ритма колебаний уровня глюкозы в крови, от физиологической активности организма, характера пищи, физических нагрузок и зависит только от величины и длительности гипергликемии. У больных сахарным диабетом при стойкой гипергликемии концентрация НbА1с значительно возрастает. Лечение диабета проводят с помощью лекарств, понижающих содержание глюкозы в крови лишь на ограниченный промежуток времени, поэтому очень важно подобрать такие схемы терапии, которые позволили бы добиться стойкой нормализации гликемии. Ценность исследования гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете заключается в том, что НbА1с характеризует некоторый средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени, который соизмерим с длительностью полужизни молекулы гемоглобина. То есть гликозилированный гемоглобин характеризует степень компенсации сахарного диабета на протяжении последних 1-2 месяцев. Чем лучше компенсирован диабет, тем меньше риск развития таких осложнений диабета, как поражение глаз - ретинопатия, поражение почек - нефропатия, поражение периферических нервов и сосудов, ведущее к гангрене. Таким образом, стратегическая цель лечения сахарного диабета - обеспечить постоянное поддержание глюкозы в пределах нормы. Измерение сахара в капиллярной крови позволяет оценить сиюминутный уровень глюкозы, определение НbА1с дает интегрированное представление об уровне гликемии.

Норма: 3,5-7,0 мкМ фруктозы/г гемоглобина     или      3,9 - 6,2 %

Определение НbА1с имеет большое значение у больных диабетом женщин при планировании беременности и во время беременности. Установлено, что уровень НbА1с на протяжении 6 месяцев до зачатия и в течение I триместра беременности коррелирует с ее исходом. Жесткий контроль за уровнем гликемии позволяет снизить частоту пороков развития плода с 33% до 2%.

Другие статьи раздела «Диагностика (лаборатория)»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.