Клеточные технологии в кардиологии — альтернатива трансплантации сердца

Хирургия

Год от года смертность от сердечно-судистых заболеваний (ССЗ) не снижается и стоит на одном из первых мест в мире, причем в большей части смерть происходит по причине инфаркта миокарда и ишемической болезни. Суть инфаркта — в нарушении кровоснабжения и обеспечения кислородом различных областей сердечной мышцы. Это приводит к их повреждению, результатом которого является нарушение самой главной функции сердца — насосной и формирование сердечной недостаточности, которая является, пожалуй, самым тяжелым случаем в кардиологии.

Единственным выходом до недавнего времени была пересадка сердца. Людей, нуждающихся в трансплантации донорского сердца, миллионы, а операций по пересадке проводятся единицы. К тому же после пересадки сердца есть риск инфекционных заболеваний и отторжения. Более того, люди старше 65 лет, как правило, плохо переносят такое вмешательство.

Традиционное же лечение вышеописанных заболеваний весьма осложнено тем, что возможности регенерации сердечной мышцы очень сильно ограничены. Поэтому терапия методами регенеративной медицины в ряде случаев является достойной альтернативой трансплантации и весомым подспорьем при проведении традиционных лечебных процедур.

В 2002 году шестимесячной Александре был поставлен диагноз, который можно было назвать приговором. У нее был редкий врожденный порок сердца: сосуд, снабжающий кровью левый желудочек, у нее шел не из аорты, как полагается, а из легочного ствола, в результате чего в желудочек попадала не артериальная, а венозная кровь. К тому же крови туда попадало мало, желудочек работал на пределе возможностей, в результате чего увеличился в четыре раза. Он мог выбрасывать лишь толику того объема крови, который нужен организму для нормальной жизнедеятельности, а его стенки стали похожими на папирус. Больным с такой патологией делают операции, «переставляя» сосуды правильно и уменьшая объем желудочка. Но нарастить стенки желудочка хирурги не могут, поэтому прооперированные больные не возвращаются к полноценной жизни. Четыре года назад известный кардиохирург Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, академик РАМН Лео Бокерия впервые в мире провел операцию на сердце с применением стволовых клеток. После кардиопластики в стенки желудочка вкололи несколько десятков миллионов стволовых клеток (10 млн на килограмм тела). Стволовые клетки как раз и сыграли роль строителя стенок желудочка у Александры. А разработала такую клеточную технологию российская компания «Реметэкс». Сейчас Саша — практически здоровый ребенок, она не отстает в своем развитии от сверстников.

По материалам журнала «Эксперт»

Применение инновационных регенеративных, в том числе клеточных, технологий позволяет получить хороший терапевтический эффект при комплексном лечении таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как:

  • инфаркт миокарда (реабилитация после инфаркта, профилактика инфаркта миокарда)
  • ишемическая болезнь сердца — стенокардия
  • сердечная недостаточность
  • атеросклероз и его осложнения
  • миокардиодистрофия, гипертоническая болезнь, заболевания сосудов, н ейро-циркуляторная дистония, тромбозы и т. п.

Для эффективного лечения в Центре пациент сначала проходит комплекс диагностических процедур, позволяющий получить данные для составления индивидуальной карты здоровья, определения необходимости применения регенеративных методов, в том числе клеточных технологий, и составления персональной терапевтической программы. В случае необходимости применения имплантации стволовых клеток необходимо точно определить точки, в которых они необходимы для замещения функций, т. к. поражение тканей сердца происходит с различной интенсивностью. Чтобы пересаживаемые клетки могли хорошо прижиться и оказать свое благотворное восстанавливающее воздействие, необходимо подготовить место пересадки («взрыхлить почву») традиционными методами — ком- пенсировать текущее заболевание, а затем «удобрить его» с использованием специальных биологически активных веществ — биорегуляторов.

Национальный Центр Регенеративной медицины «Реметэкс» совместно с многопрофильной клиникой Игоря Медведева осуществляет программу эффективной лечебной и профилактической помощи в области кардиологии с применением регенеративных, в том числе клеточных, технологий.

Приходите в нашу клинику на консультацию кардиолога.

Желаем вам доброго здоровья и активного, продуктивного долголетия!

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.