Клеточные технологии — революция в лечении сахарного диабета

Хирургия

Сахарный диабет является широко распространенным и очень опасным заболеванием, чреватым многими тяжелыми осложнениями. Суть заболевания состоит в повышении концентрации глюкозы в крови, которая не усваивается в достаточном количестве клетками организма. У многих больных диабетом развивается постоянная гипергликемия, которая приводит к таким недугам, как сердечные болезни, прогрессирующий атеросклероз сосудов, поражения нервов, слепота и почечная недостаточность. Многие диабетики становятся инвалидами из-за поражения сосудов нижних конечностей, так называемой «диабетической стопы». При сахарном диабете нарушается кровоток в мелких сосудах и капиллярах, и сосудистые осложнения наблюдаются при всех формах сахарного диабета и практически у всех больных. И это резко снижает качество жизни больных, обрекая их на страдания.

Проблема сахарного диабета 1 типа в том, что поврежденная поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови, в достаточном количестве, что вызывает сильнейшую слабость, часто резкое похудение, сильное чувство голода. При данном типе диабета имунные клетки, которые должны оборонять организм от микробов, поражают производящие инсулин клетки поджелудочной железы, так называемые бета-клетки, т. к. ошибочно принимает их за чужеродные. В результате выработка инсулина снижается, и организм теряет способность извлекать из пищи энергию. Глюкоза не может больше проникать в клетки, где она необходима, и вместо этого накапливается в крови, поражая внутренние органы. В традиционном лечении этого типа диабета практикуется постоянное введение препаратов инсулина.

При диабете 2 типа, в отличие от 1-го, инсулин клетками поджелудочной железы вырабатывается, но не воспринимается органами и тканями организма, они как бы теряют к нему чувствительность. Данный тип сахарного диабета часто является результатом избыточного веса. Традиционное лечение в этом случае состоит в снижении уровня глюкозы в крови и предполагает прием сахаропонижающих препаратов, а также лекарств, улучшающих кровообращение в периферических сосудах. При сахарном диабете обоих типов назначают также физические нагрузки и диетотерапию. Не смотря на большой выбор препаратов, их эффективность в лечении диабета, к сожалению, недостаточна.

Очевидно, что для эффективного лечения диабета 1 типа необходимы методы, которые боролись бы не с симптомами, а с причиной, т. е. помогли бы восстановить способность поджелудочной железы больного вырабатывать собственный инсулин.

Применение регенеративных, в том числе клеточных, технологий делает это возможным. При трансплантации стволовых клеток костного мозга в пораженную поджелудочную железу происходит своего рода «превращение» этих клеток в группы клеток, так называемых бета-клеток, продуцирующих инсулин, количество которых снижено в поджелудочной железе больных диабетом 1 типа.

Людмила А. ощущала слабость практически постоянно, даже в покое. А физические нагрузки, даже небольшие, вообще переносила крайне тяжело: обильная потливость, слабость такая (по ощущениям больной), что подгибались ноги: Ноги Людмилы были усеяны маленькими язвочками, поэтому обувь (даже летнюю — босоножки) она могла носить только надевая плотный хлопчатобумажный носок, и даже при этом ношение обуви было мукой. Диагноз Людмилы, с которым она попала в клинику «Реметэкс» — диабет 1 типа. После прохождения курса клеточной терапии, которую разработала компания «Реметэкс», сама Людмила описывает свое состояние следующим образом. " Первые улучшения я ощутила примерно через месяц, а может и раньше. Стала постепенно уменьшаться слабость. Затем, месяца через 2, появилась какая-то забытая мною давно энергия, жизненные силы. Через 3 месяца начали исчезать язвочки на ногах, через 5 месяцев после окончания курса клеточной терапии я смогла одевать босоножки без носка, а потом, когда лето закончилось, и другую обувь. Сейчас ноги абсолютно чистые, я забыла, как ощущались те давние боли. По результатам анализов крови, которые я делала после прохождения лечения регулярно, содержание сахара в крови, конечно, не в норме, но постоянно приближалось к ней. Этим, вероятно, и обусловлено более чем существенное уменьшение дневной дозы инсулина. Если до лечения моя дневная доза инсулина была 56-60 единиц в сутки, то сейчас, по прошествии почти 2-х лет после прохождения курса лечения, суточная доза составляет 13-16 единиц, и она остается почти год стабильной. В настоящее время я активно работаю, с охотой провожу время на своем садовом участке и чувствую себя хорошо«.

Для наиболее эффективного лечения диабета 1 типа необходимо также влиять на причины. Целесообразно помочь клеткам, не реагирующим на инсулин, используя клеточные трансплантаты, способные «сливаться» с дефектными клетками и передавать им генетический материал, ответственный за исправление этой проблемы. Предположительно, использование эндотелиальных прогениторных клеток, гемопоэтических клеток костного мозга, стромальных (мезенхимальных) клеток костного мозга и жировой ткани может увеличить количество периферических рецепторов к инсулину, а следовательно, увеличить чувствительность тканей организма к нему. Помимо этого существенно улучшается состояние периферических сосудов и кровообращение в них, что способствует частичному или полному снятию проблемы сосудистых осложнений и связанных с ними заболеваний. Многие больные, прошедшие курс клеточной терапии, смогли снизить количество потребляемых сахаропонижающих лекарств, или от инсулина, который они были вынуждены вводить себе до этого, а в некоторых случаях даже вовсе отказаться от поддерживающей терапии.

Совмещение клеточных технологий с традиционными классическими методами лечения диабета дает многократное увеличение эффективности в лечении этого опасного заболевания и дает надежду на возможность полного излечения от диабета в будущем.

Записаться на прием в нашу клинику Вы можете по телефону: (495) 68-12345.

Ведущие диабетологи и биотехнологии всегда рады Вам помочь.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.