Клеточные технологии — революция в лечении ревматоидных заболеваний

Хирургия

В последние десятилетия ревматические болезни привлекают к себе внимание во всем мире, т. к. они широко распространены и сопровождаются временной и стойкой утратой трудоспособности, преимущественно в молодом возрасте. По данным ВОЗ, средний возраст пациентов, страдающих ревматизмом — 40-43 года, болезнью Бехтерева — 44-47 лет, ревматоидным артритом — 52 года. Ревматические заболевания приносят больным много боли и страдания. Ограничивая подвижность человека, они провоцируют развитие заболеваний других органов и систем человеческого организма.

В 2003 году 48-летней Оксане Р. был поставлен диагноз: псориатический артрит. С 24 лет Оксана была больна псориазом, в возрасте 35 лет появились боли в крупных суставах и затруднения в движениях в суставах кистей, но она не придавала этому особого значения в течение 10 лет до тех пор, пока боли в суставах не стали постоянно усиливаться. Когда пациентка обратилась к врачу в 2003 году, у нее была поражена четверть всех суставов, они были сильно отекшими и постоянно болели, каждое движение доставляло женщине страдания. Случай был крайне тяжелым, и при этом сильно запущенным. На обследовании были выявлены выраженные признаки аутоиммунного поражения суставов. По данным анализов крови и рентгенограмм, патологический процесс затронул суставы и кости кистей, стоп, кости таза. Традиционная лекарственная терапия противовоспалительными препаратами не давала выраженных результатов. Через полгода у пациентки произошли обострения артритов в кистях, коленных суставах. Ей были назначены более сильные и вместе с тем более токсичные препараты (цитостатики), но достичь ремиссии не удавалось. Боли, воспалительные явления в суставах кистей уменьшились незначительно, по данным анализов аутоиммунные процессы полностью не прошли. Поэтому в апреле 2004 года в связи с отсутствием эффекта базисной терапии больной были отменены все препараты и проведено первое введение МСК в дозе 100 млн. клеток внутривенно по специальной технологии, разработанной компанией «Реметэкс». Эффект от процедуры обнаружился через 2,5 недели: больная отметила уменьшение болей в суставах. Через месяц после введения исчезли отеки суставов кисти, голеностопных суставов, уменьшилась скованность в них. Через 2 месяца отмечались признаки объективного улучшения состояния суставов. С июня 2004 года пациентка начала принимать малые дозы гормональных препаратов, и это сочетание дало еще больший результат: к сентябрю 2004 года была достигнута практически полная ремиссия заболевания, которая длилась 6 мес. Оксана стала активнее и бодрее, к ней начала возвращаться радость жизни. И она приняла решение продолжить лечение в компании «Реметэкс»:

Суть большинства ревматических заболеваний — это поражение соединительной ткани: дермы, сухожильно-связочного аппарата, хрящей, костной ткани, мембран сосудов, эпителия и т. п. Причины этих заболеваний разнообразны: инфекции, наследственная предрасположенность, воспаления, нарушение иммунитета и обмена веществ, нервные нарушения и травмы. Наиболее тяжелые последствия ревматических заболеваний — это повреждение или разрушение ткани кости и хряща, которые восстановить практически невозможно, т. к. возможности регенерации этих тканей чрезвычайно малы. Среди наиболее распространенных ревматических заболеваний: деформирующий остеоартроз; реаматоидный подагрический, реактивный артрит, в т. ч. синдром Рейтера; остеопороз; болезнь Бехтерева; склеродермия, различные суставные синдромы, системная красная волчанка и др. заболевания соединительной ткани.

В традиционном лечении большинства ревматических заболеваний главное место занимают противовоспалительные, а также так называемые «базисные препараты», главным свойством которых является выраженная в разной степени способность подавлять отдельные звенья иммунного процесса. Однако в настоящее время нет информации о том, какие из компонентов иммунной системы играют ведущую роль в развитии, например, хронического артрита, и могут ли они быть заблокированы без значительного ущерба для обеспечения жизненно важных функций.

В связи с развитием клеточных биотехнологий и трансплантологии появился новый подход к лечению тяжелых ревматических заболеваний — трансплантация алло- и аутологичных стволовых/ прогениторных клеток. Количество клеток, необхо-димых для трансплантации, их тип и комбинации определяется индивидуально в зависимости от состояния и особенностей Вашего организма и степени выраженности заболевания, после предварительного комплексного обследования.

Противовоспалительные, иммуномодулирующие и регенерационные свойства мезенхимальной стволовой клетки обуславливают высокую эффективность лечения ревматических заболеваний при помощи клеточной терапии. Трансплантация этих клеток улучшает иммунитет, помогает эффективно снять воспаление, стимулирует быструю и качественную регенерацию мышечной и хрящевой ткани, восстановление дефектов кости и поверхности суставов.

Совместно с многопрофильной клиникой И. Медведева Национальный Центр регенеративной медицины осуществляет программу по профилактике и лечению ревматических заболеваний различной степени тяжести с применением новейших клеточных технологий. Для того, чтобы воспользоваться данной программой, Вам достаточно обратиться либо в регистратуру, либо к врачу-ревматологу многопрофильной клиники И. Медведева.

Мы рады заботиться о Вашем здоровье!

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.