Хроническая венозная недостаточность и переменная аппаратная пневмокомпрессия

Физиотерапия

В настоящее время компрессионная терапия в комплексном лечении ХВН нижних конечностей занимает ключевое место. Она показана при любой степени венозной недостаточности, независимо от её причины. В последнее время особое место в лечении хронической венозной недостаточности занимает переменная компрессионная терапия.
Это разновидность компрессионного лечения.

На больную ногу надевают герметичный одно- или многокамерный чулок, а специальный компрессор в течение 5–10 минут закачивает в камеры чулка воздух, создавая давление до 120 мм рт. ст., после чего воздух выпускается. Такие циклы повторяют несколько раз. Пневмомассаж уменьшает отек, ускоряет ток крови в варикозных венах и улучшает кровообращение в ноге. Для сохранения лечебного эффекта сразу же после пневмомассажа на ногу необходимо наложить эластичный бинт или надеть компрессионный чулок.

Противопоказанием к аппаратной компрессии являются хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, гнойничковые заболевания кожи, тромбоз глубоких вен.

Перечень заболеваний, при которых эффективна переменная пневмокомпрессия:

-функциональные нарушения венозного оттока, в том числе флебопатия,

-синдром усталых ног,

-варикозной и посттромбофлебитической болезни вен нижних конечностей с различной степенью ХВН,

-дерматоцеллюлит,

-посттравматические отеки,

-лимфатические отеки различного происхождения,

-постмастэктомический отек верхней конечности.

В основе механизма лечебного действия компрессионного пневмомассажа лежит стимуляция гемодинамических, нейрогуморальных и обменных процессов.

Лечебный эффект компрессии определяется целым рядом механизмов:

1. компрессия межмышечных венозных сплетений и перфорантных вен приводит к значительному снижению патологической венозной ёмкости нижних конечностей, благодаря чему значительно увеличивается пропульсивная способность мышечно-венозной помпы голени;

2. уменьшение диаметра вены приводит к улучшению функционированию недостаточного клапанного аппарата и возрастанию скорости венозного возврата;

3. повышение тканевого давления ведет к возрастанию резорбции внеклеточной жидкости в венозном колене капилляра и снижению её фильтрации – в артериальном;

4. увеличение фибринолитической активности крови за счёт более интенсивной выработки тканевого активатора плазминогена. Это связано с сокращением мышц в ограниченном объеме.

Применение пневмокомпрессии возможно также не только для лечения заболеваний, но и для профилактики тромбоэмболических осложнений после операций, в комплексе или при невозможности проведения стандартных методов профилактики. Эффект от лечения достигается не сразу, а спустя несколько процедур, особенно это явно для лимфостазов. Примерное количество компрессионных процедур – около 5-10. Общее время процедуры длится около 30 минут. Применение аппаратной компрессионной терапии улучшает венозный возврат и результаты лечения хронической венозной недостаточности.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
  • Кученков Александр Викторович

    Зав. стационаром и опер. блоком. Врач хирург. Флеболог. Травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук. Врач спортивной медицины.

    Запись на прием к врачу
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.