Холецистэктомия мини-доступом

Хирургия

В Международном Центре Охраны Здоровья проводится операция холецистэктомия из мини-доступа (МХЭ) –  это минимально травматичное удаление желчного пузыря через единственный небольшой разрез на брюшной стенке с использованием  эндовидеохирургического оборудования.

Холецистэктомия из мини-доступа – это практически не представляющая опасности методика открытого, полосного удаления воспаленного и больного желчного пузыря.

Использование МХЭ для удаления паталогически измененного желчного пузыря способствует причинению наименьшего вреда брюшной стенке, позволяет врачу полностью сконцентрироваться на визуализированном операционном разрезе, а также заниматься непосредственным и безотлагательным хирургическим лечением пациентов из группы риска (например, людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы)

Несомненными преимуществами операции холецистэктомии из минимального оперативного доступа являются:

  • визуальный контроль за этапами операции, что снижает риск многих осложнений.
  • минимальная травма брюшной стенки (разрез не более 2-4,5 см)
  • максимальный косметический эффект
  • короткий реабилитационный период (3-4 дня)
  • отсутствие болей в послеоперационном периоде
  • минимальный риск ранних и поздних послеоперационных осложнений; отсутствие риска перфорации желчного пузыря и выпадения камней в брюшную полость;
  • минимальный риск при проведении операции у лиц пожилого возраста и у лиц, у которых ранее в брюшной полости были выполнены хирургические вмешательства
  • минимальное использование наркоза
  • целесообразно в тех случаях, когда имеются противопоказания к лапароскопическому вмешательству

Мини-холецистэктомия является преимущественным методом удаления желчного пузыря в большом количестве случаев желчнокаменной болезни (ЖКБ). В частности, холецистэктомия из мини-доступа позволяет выполнить удаление желчного пузыря у пациентов:

  • ранее перенесших операции на брюшной полости;
  • имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания;
  • у женщин во 2-м и 3-м триместре беременности;
  • при наличии воспалительной инфильтрации и спаечного процесса в верхнем этаже брюшной полости;
  • при непереносимости длительного наркоза или сильных анальгетиков

Подготовка к операции:

Предоперационная подготовка включает в себя обязательное консультирование с терапевтом и анестезиологом. В ряде случаев хирурги нашего центра назначают пациентам дополнительные обследования в клинике по специально сниженным ценам.

Ход операции:

Для удаления желчного пузыря в области правого подреберья выполняется один небольшой разрез брюшной стенки длиной 2,5-5см. Желчный пузырь отделяется от печени, пузырная артерия и пузырный проток пересекаются и лигируются.

Операция выполняется с использованием специальных хирургических инструментов для малоинвазивной хирургии, в пространстве, отграниченном от брюшной полости.

После удаления желчного пузыря разрезанные ткани послойно ушиваются, на кожу накладываются косметический внутрикожный шов. Анестезия определяется врачом анестезиолого.


Сравнение методик

Длительность хирургического вмешательства в среднем около 30 минут. После проведения операции пациент остается под наблюдением наших хирургов в течение 1-2 суток. 

Операция по удалению желчного пузыря в Международном Центре Охраны Здоровья проводится только квалифицированными врачами-хирургами с многолетним опытом работы.

Записаться на прием к хирургу «Международного центра охраны здоровья» можно по телефону +7 495 681 2345.

Другие статьи раздела «Хирургия»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.