Минихолецистэктомия: преимущества операции

Хирургия

Холецистэктомия из мини-доступа представляет собой малоинвазивную операцию по удалению воспаленного желчного пузыря через маленький разрез под правой реберной дугой. Она абсолютно безопасна и минимально травмирует брюшную стенку и полость.

Данный инновационный метод удаления желчного пузыря, применяемый в хирургическом отделении клиники объединяет в себе достоинства лапаротомии и малоинвазивной хирургии и может использоваться в тех случаях, когда обычная полостная операция противопоказана.

Основные преимущества холецистэктомии из мини-доступа

Главное достоинство данной процедуры заключается в том, что хирург наблюдает за своими действиями непосредственно своими глазами, а не на видеоэкране. Это существенно снижает риск большинства осложнений и исключает ошибки при осуществлении операции. При этом нет сильных болевых ощущений, а желчный пузырь устраняют через разрез размером не более пяти сантиметров, который заживает за кратчайший срок и не оставляет видимого шрама на теле.

Следует выделить и другие плюсы проведения холецистэктомии:

  • Продолжительность периода реабилитации составляет всего три-четыре дня;
  • Минимальное применение наркоза;
  • Нет необходимости принимать обезболивающие средства в послеоперационном периоде, поскольку боли отсутствуют;
  • Можно эффективно применять методику при сопутствующих патологиях сердечно-сосудистой, дыхательной и иных систем организма, а также во втором или третьем триместре беременности;
  • В брюшной полости не скапливаются газы;
  • Вероятность формирования спаек и развития тяжелых осложнений минимальна;
  • Не нарушаются функции внешнего дыхания, не возникает пареза кишечника.

Также процедура проводится лицам пожилого возраста, и пациентам, которые до этого перенесли хирургические вмешательства на передней брюшной стенке. Так как такой метод холецистэктомии предполагает минимальное использование наркотических препаратов для анестезии, ее разрешается выполнять людям с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией и пороком сердца.

Особенности проведения операции минихолецистэктомии

При осуществлении холецистэктомии из мини-доступа сначала делают вертикальный трансректальный разрез в правом подреберье. Затем желчный пузырь отделяют от печени, а пузырную артерию и проток пересекают и лигируют.

Хирургическое вмешательство осуществляется с применением специальных инструментов, в том числе зеркал и ретракторов, создающих операционное пространство, которое дает возможность оперировать на глубине пяти-двадцати сантиметров, а также визуально следить за ходом процедуры.    

Холецистэктомия из мини-доступа не является сложной операцией и не требует продолжительных манипуляций либо привлечения нескольких хирургов. Ее длительность в среднем составляет 30-60 минут. После окончания процедуры, пациент остается под наблюдением специалистов еще на один-два дня.

В день проведения процедуры необходимо отказаться от питья и еды, это позволит минимизировать вероятность возникновения рвоты в процессе вмешательства и после его окончания.

Реабилитация после операции

Пациенту первые шесть часов после операции не следует употреблять пищу и пить воду. Спустя данный период времени можно смачивать губы. Перед тем, как вставать с кровати нужно не забывать о возможной слабости и головокружении. 

На второй день разрешается пить маленькими глотками и употреблять пищу в соответствии с диетическим столом номер пять.

На протяжении первых 3-х месяцев воспрещается поднимать вес больше трех килограмм. Также рекомендуется принимать витаминные препараты, это ускорит заживления ран.

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений рекомендуется и в дальнейшем придерживаться строгой диеты. 

Операция по удалению желчного пузыря в Международном Центре Охраны Здоровья проводится только квалифицированными врачами-хирургами с многолетним стажем работы.

Другие статьи раздела «Хирургия»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.