Хирургическая проктология

Хирургическое лечение геморроя

Хирургическое лечение геморроя показано на IV стадии заболевания, когда консервативные методики неэффективны, а прогрессирующий процесс ухудшает качество жизни пациента и снижает его трудоспособность. Оно также необходимо:

  • при систематическом выпадении узлов при дефекации;
  • обильных кровотечениях;
  • регулярных обострениях течения;
  • больших размерах геморроидальных узлов;
  • тромбозе наружных геморроидальных узлов.

Противопоказаниями к проведению операции является пожилой возраст в сочетании с запорами и наличием сердечно-легочных патологий.

Классическая геморроидэктомия заключается в иссечении питающей ножки и участка слизистой над узлом, ее лигировании и фиксации тканей кишечника. Выполненная операция сразу приносит облегчение пациенту и обеспечивает хороший долгосрочный результат.

При частичной круговой резекции слизистой по методу Лонго швы накладываются над геморроидальными узлами, что позволяет уменьшить приток крови к венозному сплетению. Таким образом, узлы не иссекаются, а лишаются кровоснабжения, в результате чего опустошаются и зарастают соединительной тканью.

Метод восстанавливает нормальное анатомическое строение прямой кишки, позволяет сохранять эстетику, а также нервно-рефлекторный механизм удерживания каловых масс. Для метода Лонго разработан специфический одноразовый аппарат, увеличивающий скорость ушивания тканей. Длительность операции не превышает 15 минут.

Пациента выписывают из стационара на 1–3 сутки. Послеоперационный период практически безболезненный. Пациент сразу же возвращается к привычному образу жизни. Рецидивы заболевания практически отсутствуют.

Недостатком методики Лонго является невозможность удаления наружных геморрагических узлов.

Хирургическое лечение трещин прямой кишки

Анальные трещины — фиссуры — диагностируются у 12 % пациентов (чаще у мужчин 30–50 лет), обращающихся за помощью к проктологу. Заболевание представляет собой нарушение слизистой оболочки анального канала с размерами в среднем 2х3 см и доходящей до сфинктера глубиной. Его течение нередко сопровождается болезненной дефекацией, кровянистыми выделениями, спазмом сфинктера. Без своевременного лечения трещина прямой кишки вызывает:

  • интенсивный болевой синдром;
  • осложнения в виде колитов, парапроктитов, свищей;
  • обильные кровотечения;
  • простатит у мужчин.

На начальных стадиях заболевания показано консервативное лечение. В особенно тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в иссечении трещины и патологически измененных тканей. При наличии спазма сфинктера его рассекают с внутренней стороны. Это позволяет расслабить сфинктер, устранить болевой синдром и создать необходимые условия для нормализации состояния пациента.

Период реабилитации после операции составляет примерно 4–6 дней. В течение этого времени на послеоперационную область накладывают повязки с мазью «Левомеколь».

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.