Катаракта и ее лечение

Офтальмология

Катаракта – это помутнение хрусталика, которое является одним из самых распространенных заболеваний глаза. Хрусталик – это собирательная линза внутри глаза. При его помутнении, он не только перестает выполнять свои функции, но и начинает становиться преградой для передачи изображения.

Как правило, снижение остроты зрения происходит постепенно и выявляется при регулярном наблюдении у окулиста. Пациенты начинают замечать, что изменилось восприятие цветов, затрудняется зрение в ночное время, привычные очки перестают помогать, предметы становятся расплывчатыми.

Чаше всего катаракта возникает в связи с общими возрастными изменениями организма.

Кроме того, причинами, вызывающим катаракту могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • травмы глаза;
  • другие заболевания глаз;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Лечение катаракты – хирургическое, поскольку при помутнении хрусталика он становиться твердым и растворить его не представляется возможным. Операция заключается в удалении помутневшего хрусталика. Раньше, операция выполнялась только на «зрелой» катаракте, когда хрусталик мутнеет полностью. При таком виде операции необходимо было выполнить разрез по окружности роговицы около 1,5 - 2,0 см длиной. Затем на обширный разрез накладывались швы, которые удалялись через несколько недель после операции.

Современная офтальмохирургия пошла вперед, по пути усовершенствования технологии операции. Для удаления катаракты используют метод ультразвуковой факоэмульсификации. Теперь для того чтобы операция была более успешной, не нужно дожидаться «созревания катаракты», эта операция выполняется на более ранних стадиях помутнения хрусталика. Для того, чтобы обеспечить доступ к хрусталику, выполняются небольшие разрезы около 2-3 мм. под местной анестезией. При этом пациент чувствует прикосновения и слышит хирурга. С помощью ультразвукового  инструмента сначала дробят мутный хрусталик на мелкие частицы, а затем удаляют. Взамен удаленного хрусталика, внутрь глаза имплантируют интраокулярную линзу – искусственный хрусталик.

Существует большое количество разных видов интраокулярных линз, которые подбираются в зависимости от показаний.  При астигматизме может быть необходима имплантация торического искусственного хрусталика. При имплантации монофокальной асферической интраокулярной линзы обеспечивается хорошее зрение вдаль, но необходимы очки для чтения. Существуют мультифокальные искусственные хрусталики, которые позволяют смотреть вдаль и без очков. Также существуют и торические мультифокальные хрусталики.

Восстановительный период после операции занимает меньше времени, чем при более раннем виде операции. Обычно пациенты возвращаются домой в первые дни после операции. Для защиты от инфекции и ускорения реабилитации глаза применяют глазные капли.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.