Как избавиться от изжоги?

Гастроэнтерология

Изжога появляется при раздражении слизистой оболочки пищевода соляной кислотой, которая содержится в полости желудка. Железистые клетки пищевода не приспособлены к воздействию кислот, поэтому возникает чувство жжения. Неприятные ощущения появляются в подложечной области и распространяются кверху. Человек ощущает жжение за грудиной и даже в области гортани.

Причины появления изжоги

Забросу желудочного сока в пищевод препятствует физиологическое сужение пищевода в области диафрагмы. Прием любой пищи, включая острые блюда, вызывающие обильную секрецию соляной кислоты, не приводит к изжоге. Несостоятельность клапана (сфинктера) пищевода может быть спровоцирована диафрагмальной грыжей. Помимо анатомической причины, существует физиологическая — при эмоциональном возбуждении выделяется адреналин, за счет чего сфинктер пищевода открывается. По той же причине человек может ощущать изжогу при физической нагрузке.

Меры противодействия изжоге

Избавиться от изжоги, вызванной физиологическими причинами, можно с помощью медикаментозных средств:

  • антациды («Ренни», «Смекта», «Алмагель») — обволакивают слизистую оболочку желудка, препятствуя выделению соляной кислоты из секреторных клеток;
  • блокаторы насосов соляной кислоты («Омепразол», «Ранитидин») — прерывают образование соляной кислоты. Рекомендуются для курсового приема;
  • антагонист кислоты (пищевая сода) — относится к экстренным средствам и не применяется чаще одного раза.

Формула пищевой соды такова, что при реакции с водой щелочное вещество превращается в угольную кислоту. Это может усилить ощущение изжоги.

Чувство жжения за грудиной в некоторых случаях провоцируется отнюдь не забросом соляной кислоты в пищевод, а стенокардией или даже инфарктом миокарда. Поэтому при отсутствии эффекта от применения препаратов от изжоги следует обратиться к врачу, чтобы исключить анатомические причины, в том числе патологию сердечной мышцы.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.