Инфекционный эндокардит

Кардиология

Эндокард — это внутренняя оболочка сердца. Суффикс «-ит» обозначает воспалительную природу заболевания. Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердечной сумки.

Клапаны сердца представляют собой дубликатуру эндокарда. Так как мышечные клетки отсутствуют в составе клапанов сердца, они не сокращаются, а только смыкаются и размыкаются. Процесс можно сравнить с карманами, которые открываются и закрываются. Именно в карманах остаются частицы пыли, тогда как с одежды они легко стряхиваются. По этой причине инфекционный эндокардит развивается не в полостях сердца, а на клапанах.

Причиной воспалительного поражения клапанов сердца являются инфекционные агенты, которые циркулируют в крови. Поэтому часто заболевание называют септическим эндокардитом. Сепсис — это общее заражение крови, а его проявление — поражение клапанов сердца.

Особой тропностью (целенаправленным действием) именно к клеткам эндокарда обладают следующие инфекционные агенты:

  • стрептококки группы В;
  • стафилококки;
  • грибки (появляются в крови при состоянии дисбактериоза);
  • сальмонеллы, особенно брюшнотифозные;
  • любые условно болезнетворные микроорганизмы.

Симптомы

До появления осложнений больные жалуются на слегка повышенную температуру тела (не более +37 0С), общую слабость, быструю утомляемость, боли в пояснице. То есть пациенты испытывают состояние общей интоксикации организма.

Диагностика

Диагноз инфекционного эндокардита выставляется на основе данных истории заболевания. Для инфекционного поражения клапанов сердца существуют предполагающие факторы:

  • частые внутривенные инъекции (особенно у наркоманов);
  • наличие ревматизма;
  • перенесенная операция на сердце, в том числе с протезированием клапанов (на протезах также задерживаются инфекционные агенты);
  • длительная катетеризация подключичной вены;
  • состояния, приводящие к снижению иммунитета (ВИЧ-инфицирование, туберкулез, хронический алкоголизм, сахарный диабет).

Главным диагностическим признаком является положительный результат посева крови не стерильность.

Лечение и профилактика

При лечении инфекционного эндокардита применяются средства для борьбы с общим заражением крови.

Для консервативной терапии инфекционного миокардита используются антибиотики, к которым повышена чувствительность микроорганизмов, высеянных при бактериологическом исследовании крови.

При отсутствии положительного результата в течение четырех недель проводится операция по протезированию пораженного клапана или замене эндопротеза.

Профилактические мероприятия проводятся лицам, имеющим диагностированные пороки сердца ревматического характера, а также пациентам с наличием протезированных сердечных клапанов.

Профилактический прием антибиотиков рекомендован при любых инвазивных вмешательствах: удалении зуба, цисто- и бронхоскопии, тонзиллэктомии, операции в брюшной полости.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.