Грыжи передней брюшной стенки

Хирургия

Грыжа – довольно частая хирургическая патология, требующая пристального внимания и обязательного оперативного лечения. В зависимости от места ее расположения, размеров, содержимого грыжевого мешка выбирается вид вмешательства, операция грыжа цена его также может быть различной.

Обезболивание при грыжесечении

Удалять грыжу можно под местным обезболиванием (при небольших ее размерах, отсутствии осложнений), эпидуральной анестезией (пупочные, послеоперационные вентральные, паховые грыжи) или наркозом (большие грыжи, осложнения – ущемление, флегмона). Данные методы обезболивания соответственно отличаются и по цене, и стоимость операции на грыжу может быть разной. Вид используемого анестетика тоже играет большую роль, качественные препараты с минимум побочных эффектов не могут стоить дешево!

Степень инвазивности операции

  • эндоскопическая герниопластика с использованием малоинвазивного доступа и особых инструментов (троакары, оптоволоконные системы, микроскальпели и т.п.). В основном рекомендуется при неосложненных паховых грыжах.

Преимуществами лапароскопического удаления грыжи являются: возможность дооперационной диагностики методом лапароскопии, микроразрезы и отсутствие нагноений и гематом, атравматичность и безнатяжная технология, снижение частоты рецидивов, уменьшение вероятности повреждения семенного канатика, сосудов, нервов, мочевого пузыря.

Более высокая стоимость эндоскопической герниопластики по сравнению с традиционной компенсируется коротким реабилитационным периодом и сокращением коечного времени. Эндоскопическая операция грыжа цена довольно высокая еще и потому, что выполняется вмешательство квалифицированным специалистом, стажировки которого также стоят денег.

  • полостная

Традиционное грыжесечение предполагает вскрытие грыжевого мешка и доступ в брюшную полость, использование скальпелей, зажимов, перевязочного материала, значительные трудозатраты. Кроме того, после полостной операции удлиняется период реабилитации и пациент должен длительно находиться в стационаре. Поэтому более низкая цена на полостные операции нивелируется затратами на реабилитацию, койко-дни и т.д.

Пластика грыжевых ворот

  • собственными тканями

Пластика собственными тканями в области грыжи. Методика осложняется натяжением тканей, несостоятельностью швов, их прорезыванием, замедленным заживлением. При небольших грыжах и достаточном объеме тканей операция проходит без осложнений.

  • полимерными сетками

Если объем грыжи большой и после грыжесечения остается большой дефект «минус-ткань», то для его закрытия используются специальные сетчатые полимеры. По своим функциям полимеры приближены к свойствам природных тканей, например, апоневроза. Выполняются сетки из биологически совместимых материалов, которые уже через полгода не обнаруживаются в организме, а по физико-механическим характеристикам не уступают сухожилиям и мышцам.

Осложнения

При длительном течении грыжи возможно ее ущемление, нагноение грыжевого мешка. В этом случае операция осложняется, а операционный доступ возможен только с большим разрезом и травматизацией (например, иссечение тканей единым блоком по Грекову). Стоимость операции по удалению грыжи с осложнениями выше, чем в случае планового, подготовленного вмешательства.

Иногда, при сильной интоксикации и запущенном состоянии больного, сначала требуется компенсация состояния в ОРИТ, и только потом – операция. Конечно, пребывание и обслуживание в дорогостоящей палате интенсивной терапии делает операцию по удалению грыжи дороже.

Резюме

Если у пациента брюшная грыжа операция проводится разными методами, применение которых определяется хирургом-специалистом индивидуально для каждого больного. Поэтому однозначно сказать, сколько будет стоить удаление грыжи, нельзя, необходима детальная беседа с пациентом и комплексная диагностика. Также необходимо помнить, что герниопластика:

  • в современной хорошо оснащенной клинике
  • проводимая высококлассными специалистами
  • с применением современного оборудования и материалов
  • по международным стандартам

не может быть дешевой! Очень важно не экономить на своем здоровье, особенно в отношении хирургических вмешательств. Ведь мало сделать операцию, нужно также, чтобы ближайший и отдаленный послеоперационный период прошли без осложнений.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.