Головной мозг и травма

Неврология

Тысячелетия человек изучает собственный мозг. Но до сих пор, кажется, знает о нем меньше, чем о космосе. Быть может, загадки серого вещества так и не будут раскрыты до конца” Н.П.Бехтерева

Проблема черепно-мозговой травмы, её распространенность, частота и последствия на функционирование головного мозга, волновали ученых много лет. И одно из драматичных последствий черепно-мозговой травмы - потеря памяти, являлась и является одной из приоритетных задач в изучении данной патологии.

Ученые установили, что основой для развития амнезии (потеря памяти), является воздействие травмы на гиппокамп. В результате исследования доказано, что при поражении гиппокампа, формируется новые цепи и связи в другой области головного мозга, то есть, “включаются резервный центр” которые находятся в коре лобной доли. Исследования проводились на мышах. При поражении клеток гиппокампа мышей, они забывали некоторые уже сложенные поведенческие стереотипы, а активизация новых ресурсов позволяла им после ряда тренировок вновь запомнить нужную информацию.

Данные эксперименты доказывают, что  мозг - единая система, которая слаженно реагирует на вновь возникшие обстоятельства, а не просто “союз” отдельно работающих структур. 

Кстати говоря, при болезни Альцгеймера изменения в веществе головного мозга затрагивают именно гиппокамп. Есть надежда, что данное открытия позволит ученым разработать новые методы лечения пациентов с травмами мозга. А так же открывает перспективы дальнейшего изучения болезни Альцгеймера и возможно, приблизится к разгадке, которая позволит лечить данное заболевание.

Другие статьи раздела «Неврология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.