Гирудотерапия — лечение пиявками

Физиотерапия

В нашей клинике такое лечение проводится
в физиотерапевтическом отделении.

Гирудотерапия (от латинского «Hirudina» — пиявка) — лечение пиявками, применялось в лечебных целях еще за тысячу лет до рождества Христова. Медицинские пиявками пользовались египетские фараоны, упоминание о пиявках имеется и в Библии, и Коране. Кто же в наше время использует лечебные пиявки?

Мои дорогие пиявочки

У многих при слове «пиявки» возникает образ Дуремара и его песня:

ГирудотерапияПринимаются заявки
На лечебные пиявки
От бронхита, тонзилита,
От печенки, селезенки,
От полипа и от гриппа
Помогут вот эти козявочки:
Мои дорогие, мои дорогие,
Весьма дорогие пиявочки.



По книжке герой артиста Басова Дуремар — отрицательный герой, но его «дорогие пиявочки» и их лечебное действие известно с давних пор, они помогали и помогают многим людям при самых различных заболеваниях.

ГирудотерапияВ руках грамотного врача, гирудотерапия сравнительно безопасный способ лечения, хотя, как у любого метода, у нее есть противопоказания. Наличие разжижающих кровь веществ — природных антикоагулянтов — не позволяет ставить пиявки при гемофилии, геморрагических диатезах, слишком низком кровяном давлении, кровоточащей язве желудка. А из-за того, что пиявки мощные стимуляторы, их нельзя использовать онкологическим больным.

Итак, от каких проблем со здоровьем способны избавить пиявки?

Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания и нарушения кровообращения. К ним относятся гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой. Пиявки снижают риск образования тромбов, помогают работать сердечной мышце и положительно воздействуют на кровь. Если вы перенесли инсульт или инфаркт и страдаете от таких последствий, как слабость, онемение рук и ног, подергивание лицевых мышц, они могут полностью исчезнуть после пяти или шести сеансов гирудотерапии.

Эффективна гирудотерапия при воспалительных процессах в почках, печени, желчном пузыре, матке, яичниках. Если болезнь находится в стадии обострения, сопровождающейся сильной болью и ознобом, достаточно одного-двух сеансов, чтобы температура быстро снизилась, и вы почувствовали себя лучше.

При гинекологических проблемах пиявки — возможная альтернатива операции. Они способствует рассасыванию кист яичников и излечению от эндометриоза. В практике гирудотерапевтов есть интересные результаты излечения женщин с полной непроходимостью маточных труб из-за спаечного процесса — так называемого трубного бесплодия. После курса пиявок проходимость маточных труб полностью восстанавливалась. А некоторые специалисты считают, что профилактический курс пиявок — еще и лучшее средство подготовки к зачатию: ведь они нормализуют деятельность всех органов будущих родителей. Папе они обеспечат нормальный сперматогенез, а маме помогут подготовить матку к вынашиванию ребенка.

ГирудотерапияПрименяется гирудотерапия и при лечении глазных болезней. Например, в Московской офтальмологической больнице с ее помощью лечат глаукому, иридоциклит, повышенное внутриглазного давления, травмы и воспалительные заболевания глаз. После лечебного сеанса увеличивается скорость кровотока, понижается внутриглазное давление, уменьшается отек роговицы. При остром приступе глаукомы пиявки — это единственное средство спасения глаза.

Нашел свое место этот метод и в оториноларингологии — при лечении острого неврита слуховых нервов, острого и хронического отита, заболеваний придаточных пазух носа. В пульмонологии пиявки используют для лечения острых форм бронхиальной астмы, сложного протекающих пневмоний и других заболеваниях легочной системы.

А ушибы, ссадины, синяки, вывихи? Оказывается, если на место ушиба или синяка поставить одну-две три пиявки, на следующий день от гематомы не останется и следа.

Как это ни удивительно, но пиявки используют даже для так называемой психологической коррекции. Их укусы способны поднять настроение, избавить от депрессии, вернуть спокойный здоровый сон и даже...помочь избавиться от вредных привычек. Одна из причин всех этих проблем недостаток гормона серотонина. Оказалось, что серотонин содержится в слюне пиявки. Вот почему после сеансов гирудотерапии многим пациентам кажется, что у них за спиной вырастают крылья.

Гирудотерапия применяется как основное, так и как вспомогательное средство лечения. Если вы серьезно больны, нет смысла и даже опасно сразу отказываться от медицинских препаратов. Напротив, пиявка поможет им лучше усваиваться.

А если страх перед пиявками все равно велик? Воспользуйтесь консультацией практикующего врача — Гирудотерапевта, который ответит на любые вопросы связанные с данным методом лечения.

Конкретно для Вас, с учетом уровня здоровья, личностных особенностей, врач составит сеансы Гирудотерапии. Поверьте, знание и опыт врача и старание пиявки, принесут свои положительные плоды!

В нашей клинике такое лечение проводится в физиотерапевтическом отделении.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.