Фотодинамическая терапия в офтальмологии. Введение.

Офтальмология

И. Б. Медведев, Е. И. Беликова, М. П. Сямичев

Оглавление

Введение......................6
Хориоидальная неоваскуляризация при заболеваниях глазного дна......................8
Инструментальная диагностика хориоидальной неоваскуляризации......................16
Современные методы лечения хориоидальной неоваскуляризации......................25
История фотодинамической терапии......................36
Механизм действия, локализация фотосенсибилизаторов......................38
Фотосенсибилизаторы в офтальмологии......................41
Экспериментальное и клиническое применение фото динамической терапии в офтальмологии......................44
Фотодинамическая терапия с визудином в лечении хориоидальной неоваскуляризации при макулярной патологии......................58
Методика выполнения ФДТ......................67
Собственные наблюдения......................73
Иллюстрации......................85
Литература......................141

Введение

Лечение сенильной макулодистрофии (СМД) с неоваскуляризацией, оказывающей разрушительное действие на центральное зрение, остается одной из неразрешимых проблем современной офтальмологии. Заболевание наиболее распространено среди городского населения пожилого возраста. На протяжении последних трех десятилетий диагностика данного недуга стала гораздо точнее, а достижения в области эпидемиологии, генетики, в частности ангиогенетики, способствовали формированию более глубокого понимания патофизиологического аспекта заболевания.

Несколько лет назад единственным доступным методом лечения, который довольно спорно можно было назвать успешным и который применялся у небольшого числа больных, была лазерная коагуляция сетчатки. В настоящее время известным доступным и наиболее успешным методом воздействия на СМД с субфовеальной неоваскуляризацией является фотодинамическая терапия (ФДТ). В ходе многоцентровых рандомизированных клинических исследований ФДТ с вертепорфином было продемонстрировано, что ФДТ способна эффективно снижать риск потери зрения у значительной части больных СМД с субфовеальной неоваскуляризацией.

Областью применения ФДТ стали не только раковые опухоли, но и варикозные посттромбофлебитические болезни, лимфостазы, заживление ран, трофические язвы и др.

Сегодня в мире проводятся и другие крупные клинические испытания с использованием различных фотосенсибилизаторов, а также изучаются новые препараты на моделях животных. В том числе и мы совместно с нашими партнерами готовы к выпуску нового отечественного препарата.

В доступной литературе механизм терапевтического воздействия и последовательность реакций при ФДТ представляется следующим образом. На первом этапе внутривенно вводится основной компонент лечения — фотосенсибилизатор, который накапливается в патогенных клетках. Второй этап — это лазерное воздействие, вызывающее изменение химической структуры препарата и образование свободного внутриклеточного кислорода, что в свою очередь и приводит к гибели паталогичеких клеток неоваскулярной мембраны.

Целью настоящей книги является предоставление широкому кругу офтальмологов информации об истории и принципах ФДТ, о доклинических исследованиях различных фотосенсибилизирующих красителей в эксперименте, а также о методике и опыте применения ФДТ в клинике. В нашей работе мы обобщили опыт группы зарубежных ученых, имеющих обширную практику в области фотодинамической терапии, а также свои наблюдения. К сожалению, мы пока единственный центр в Москве, у которого на вооружении находится этот метод. Надеемся, что эта книга будет интересна специалистам по витреоретинальной патологии и офтальмологам, сталкивающимся с проблемами возрастной патологии сетчатки.

Другие статьи раздела «Офтальмология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.