Флебология: микросклеротерапия

Микросклеротерапия — современный метод лечения венозной сетки и сосудистых звездочек путем введения в мелкие сосуды склерозирующего вещества. При проведении процедуры используется специальное инъекционное оборудование и инструментарий в виде тончайших игл и катетеров. В результате телеангиоэктазии происходит полное удаление на длительный, вплоть до пожизненного, срок. Методика не требует обезболивания, безопасна, не нарушает трудоспособности и хорошо переносится пациентами.

Венозная сетка встречается примерно у 25 % взрослого населения. Она является самостоятельным косметическим недостатком, а также одним из симптомов 1-й стадии хронической венозной недостаточности. При отсутствии своевременной адекватной терапии процесс прогрессирует вплоть до образования:

  • трофических язв,
  • рожистых воспалений,
  •  венозных экзем.

Особенности процедуры и реабилитации

Видимый рисунок появляется вследствие увеличения просвета подкожных сосудов. В зависимости от природы сосудистой патологии определяется тип используемого склерозирующего вещества. Телеангиоэктазии красного цвета кровоснабжаются мелкими артериями. Для их склерозирования используются жидкие препараты, что позволяет предотвращать образование некрозов, грануляций и постинъекционных дефектов кожи. Сразу же после введения склерозанта прикладывается ватный шарик для компрессии.

Техника Foam-Form микросклеротерапии основана на применении микропенного склерозирующего вещества для введения в питающие вены при синих телеангиоэктазиях. При этом большинство сосудистых звездочек через время исчезает самостоятельно, а оставшиеся склерозируются жидкостью или пеной.

В 10 % случаев после процедуры на месте сосудистой сетки возможно появление гиперпигментации. Как правило, этому способствует недостаточная компрессия в постинъекционном периоде. Она проходит самостоятельно, как правило, достаточно быстро и в редких случаях в течение нескольких месяцев. Чтобы исключить эффект меттинга — появления мелкого сосудистого рисунка (дымки) после микросклеротерапии, во время проведения процедуры кожу принудительно охлаждают.

После нее возможно появление местных реакций в области введения препарата: отечности, покраснений, небольших волдырей и гематом. В послеинъекционном периоде показано ношение компрессионного трикотажа.

Чтобы исключить негативные побочные реакции, за одну процедуру микросклеротерапии вводится не более 1 ампулы склерозирующего вещества. Для полного устранения сосудистого рисунка, как правило, требуется несколько сеансов.

Косметический эффект после микросклерозирования визуально заметен через 3–6 недель. Окончательную врачебную оценку производят примерно через 2–3 месяца после процедуры. Для достижения наилучшего косметического результата рекомендуется проводить микросклеротерапию в осенне-зимний период.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.