Для чего нужен кардиолог?

Кардиология

Болит сердце - каждому ясно, что нужно идти к врачу, лучше не к терапевту в поликлинику, а сразу к кардиологу. Кардиолог послушает, назначит кардиограмму, иногда ЭхоКг (узи сердца), иногда есть возможность суточной регистрации ЭКГ.

Дальше - постановка диагноза и назначение лечения.
А если не болит сердце, но уже далеко за 30, изредка повышается давление, подъем на лестнице вызывает сердцебиение и одышку ? Нужно ли бить тревогу ?
Немного вырос живот ? Ведь это никто не читает нарушением здоровья. Как относиться к диетам, особенно к тем, которые снижают содержание холестерина в крови. ?
Действительно ли так вредно курить, если это делают почти все и реально ли бросить ?
Рассказыает кардиолог Руда И.В.

Особенность поражения сердца и сосудов в том, что процесс идет подспудно, независимо для пациента, годами, десятилетиями. То есть, человек долгое время может считать себя здоровым, иногда вплоть до первого инфаркта. Атеросклероз у человека начинается после 25 лет и прогрессирует у каждого с разной скоростью. Особенно подвержены этому мужчины, поскольку у женщин вплоть до климакса женщины защищены женскими половыми гормонами - эстрогенами. Поэтому, если у 30-летних мужчин сейчас инфаркты не редкость, у женщин, как правило ИБС начинается после 50-ти.

В случае, если тщательное обследование не выявляет сосудистого или другого органического поражения сердца, польза от визита к кардиологу все равно есть. Кардиолог может отсрочить процесс естественного старения сосудов и сердца путем создания благоприятного, облегченного режима для функционирования сердечно - сосудистой системы, устранения перегрузок сердца (перегрузки объемом, перегрузки давлением) и мер, направленных на сохранение эластичности сосудов. Это достигается специфическим для каждого пациента с его гемодинамическими параметрами подбором лекарственных препаратов, выделением ключевых звеньев в изменении образа жизни (контролем обмена веществ, холестерина в частности). Требуется так же содействие со стороны пациента в процессе подбора индивидуальной схемы лечения - ведение дневника артериального давления и пульса, своевременных согласований с кардиологом изменений в лечении. Результат такой совместной работы всегда высок.

Практически всегда это ощущается самим пациентом в виде улучшения самочувствия, увеличения переносимости физических и любых ежедневных нагрузок., становится "свежей" голова, уменьшается или исчезает метеозависимость и т.д.

Все вышесказанное относится к пациентам, не уверенным в том, что у них есть проблемы с сердцем или давлением.

Для серьезных кардиологических больных данная аргументация не нужна, они на личном опыте знают, как важно периодическое наблюдение кардиологом.

Вопрос лишь в том, что ведение таких больных, зачастую уже перенесших инфаркт, возможно после аорто-коронарного шунтирования, обязательно должно быть эффективным, а не формальным. Ведь от этого зависит, состоится ли следующий инфаркт или инсульт в их жизни.

Другие статьи раздела «Кардиология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.