Диспепсия

Гастроэнтерология

Вздутие живота. Быстрое насыщение после еды. Отрыжка. Тошнота. Рвота. Запоры или поносы. Все это можно объединить одним понятием Диспепсия!!!

Часто, в связи с современным темпом жизни мы принимаем как должное один или несколько из вышеперечисленных симптомов. Ссылаясь на то, что у всех такое бывает, мол еда не та или не во время поел, на то, что сейчас заеду в аптеку и куплю «спасительное» средство от «всего».

Действительно симптомы диспепсии встречаются у многих людей независимо от возраста и пола, от образа жизни и питания. Но это не должно становится привычным для каждого из нас. Стоит только обратиться со своими жалобами к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, а не просто в аптеку, и вскоре можно забыть о всех этих проблемах.

Надо отметить, что диспепсия бывает двух видов Органическая и Функциональная.

Если у человека имеются заболевания такие как: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей; заболевания поджелудочной железы; заболевания печени; злокачественные образования желудка, поджелудочной железы, толстой кишки; лекарственные поражения пищеварительного тракта – например после применения антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, вследствие употребления алкоголя; сахарный диабет; патология щитовидной железы и т.д. В этих случаях мы говорим об органической диспепсии, то есть мы имеем явную проблему с которой должны бороться.

Если же при детальном обследовании пациента мы не находим ни одной явной причины (т.е. ни одного из вышеперечисленных диагнозов), а человека мучают отрыжка, вздутие живота, сопровождающееся болями, раннее насыщение после еды, спонтанная (необъяснимая) рвота, периодические запоры и/или поносы, то мы смело можем говорить о наличии, в данной ситуации, функциональной диспепсии.

Выделяют два основных клинических варианта Функциональной диспепсии:

Синдром боли в эпигастрии (т.е. в верхних отделах живота), раньше его называли – язвенноподобный вариант. При этом варианте отмечаются боли или чувство жжения в эпигастральной области, возникающие периодически. Эти боли не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации (стула).

Дискинетический вариант - при этом варианте примерно несколько раз в неделю, после еды при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение.

Эти два синдрома могут сочетаться и сопровождаться тошнотой.

И в том и в другом случае врач может помочь пациенту справится с этим недугом.

Для этого необходимо обратится к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, пройти комплексное обследование, которое может включать в себя:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • копрограмму;
  • гастроскопию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • диагностику H. рylori;
  • может потребоваться и Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

После того как будет выявлена причина ваших жалоб врач назначает соответствующую терапию.

Все вышеуказанное вы сможете пройти в нашей клинике. Мы всегда рады помочь вам!!!

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.