Диабет и путешествия

Эндокринология

Сегодня мы ответим на самые распространенные вопросы пациентов с сахарным диабетом, которые любят путешествовать.

1. Инсулин берем с собой в ручной клади. Как правильно его транспортировать? Нужен ли термос (советуют особо продвинутые путешественники несколько часов сначала пустой термос замораживать в морозилке перед тем, как поместить в него инсулин)?

Инсулин необходимо транспортировать в переносной сумке-холодильнике, перевозить его стоит в ручной клади на случай утери багажа.

2. Если человек с диабетом улетел в теплые страны, соответственно, с той же Кубой или Доминиканой получается большая разница во времени. На какое время ориентироваться при инъекции? Есть какая-то схема, как высчитать правильное время?

 Смена часовых поясов чревата гипогликемиями. Если путешествие непродолжительное, 2-3 дня, то можно ориентироваться на домашний часовой пояс и не переводя часы делать инъекции по домашнему времени. В том случае, если путешествие продолжительное, есть определенные правила:

- если лететь на запад : За день до отправления сделать обычную дозу продленного инсулина, в день отправления сделать половину дозы продленного инсулина в привычное время . Далее сделать вторую половину обычной дозы в привычное время но уже по часовому поясу в котором прибывает пациент.

- если лететь на восток : За день до отправления сделать обычную дозу продленного инсулина, в день отправления сделать небольшую (меньше привычной дозы) дозу продленного инсулина примерно 65 % от привычной дозы, если пересечено 6 часовых поясов или 40 % от привычной дозы, если пересечено 10 часовых поясов. Далее сделать полноценную дозу продленного инсулина в привычное время в соответствии с временем места назначения.

3. Есть ли запрет на какие-то прививки для людей с диабетом? Если нет, то когда они должны быть сделаны? 

Запрета нет , прививки делаются в соответствии с прививочным календарем.

4. Меняется ли потребность в инсулине во время поездок? Читала, что в жару нужно меньше инсулина, как узнать свою «новую» дозу, если это правда? Нет не правда , доза инсулина рассчитывается в соответствии с обычной потребностью , количеством углеводов в потребляемой пище. Белки и жиры в пище так же стоит учитывать при расчете доз инсулина. Возможно , потребность в инсулине изменится из-за изменения характера питания (здесь стоит ориентироваться как всегда на подсчет углеводов). 

5. О чем нужно обязательно позаботиться заранее, отправляясь в поездку? Какие-то очевидные и, конечно, неочевидные вещи, может быть, тоже есть. 

 Список необходимых вещей:

  • инсулин и средства для его введения;
  • глюкометр и тест полоски / средства суточного мониторирования гликемии;
  • средства для купирования гипогликемий: сахар, сок, сладкие сиропы (гипофри и т.д.);
  • препараты на случай пищевого отравления , жаропонижающие средства и т.д. на случай возникновения заболеваний, не связанных с диабетом.

6. Есть ли какие-то специальные рекомендации для путешественников с диабетом второго типа? 

 В путешествие необходимо взять с собой все получаемые препараты/ инсулин, глюкометр и тест- полоски, средства для купирования гипогликемий, препараты на случай возникновения заболеваний, не связанных с диабетом (пищевое отравление , жаропонижающие средства и т.д. ).

7. Как раз уточнение про справку – в течение какого времени она действует, кто выписывает, на каком языке.

 Перед поездкой врач может написать справку в произвольной форме о том что пациент болеет диабетом , международное название получаемых инсулинов и дозы. Также можно указать в каком количестве планируется взять инсулин с собой.

Записаться на прием к специалисту или уточнить время приема специалистов Вы можете по телефону 8 (495) 681-23-45

Другие статьи раздела «Эндокринология»:
Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.