Что такое инсулиновая помпа?

Эндокринология

Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во всем мире и на втором по смертности из-за развития тяжелых осложнений, которые обязательно сопровождают это заболевание, если не вести адекватное лечение.

Сахарный диабет вызывает дефицит гормона инсулин, который синтезируется поджелудочной железой. Развитие заболевания угнетает выработку инсулина и может совсем прекратить синтез гормона. В этом случае, больной должен получать извне уколы инсулина, которые сегодня можно делать с помощью обычных инсулиновых шприцов или же инсулиновой помпой.

Инсулиновой помпой называется специальный аппарат для подачи инсулина в организм больного диабетом. Такой способ является альтернативой применению шприц-ручек и шприцов. Инсулиновая помпа работает и доставляет лекарство непрерывно, в чем заключается ее главное преимущество перед обычными уколами инсулина.

Инсулиновая помпа представляет собой небольшой аппарат, который работает на батарейках и вводит определенную дозу инсулина в организм человека. Необходимую дозу и периодичность устанавливают в памяти прибора. Причем сделать это должен лечащий врач, т.к. все параметры индивидуальны для каждого человека.

Современная инсулиновая помпа — легкое устройство размером с пейджер. Инсулин подается в организм через систему гибких тонких трубочек. Они связывают резервуар с инсулином внутри прибора с подкожной жировой клетчаткой.

Инсулиновые помпы по принципу работы приближены к функционированию поджелудочной железы человека. То есть инсулин вводится в двух режимах – болюсном и базальном. Установлено, что скорость выделения базального инсулина поджелудочной железой отличается в зависимости от времени суток.

СИСТЕМА ПОСТОЯННОГО ПОДКОЖНОГО ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА

Внешний вид:

А – инсулиновая помпа
В – катетер
С – сенсор
D - трансмиттер

Каковы же преимущества помповой инсулинотерапии?

1. Только короткий или ультракороткий инсулин

2. Постоянное введение малых доз (шаг дозы 0,05 ЕД)

3. Отсутствие депо инсулина в подкожной клетчатке

4. Одна «инъекция» в 3-4 дня

5. Возможность изменять дозу и время введения инсулина — свободный график еды и нагрузок

6. Различные виды введения инсулина на еду

 

ПОКАЗАНИЯ К ПОМПОВОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ
  • Нарушение углеводного обмена, требующее введения инсулина (любой тип сахарного диабета)
  • Неудовлетворительные результаты лечения традиционными средствами
  • Планирование беременности
  • Детский возраст - использовать помпу могут пациенты любого возраста
  • Желание пациента
  • Длительность диабета не имеет значения при решении вопроса об использовании помпы

Современная инсулиновая помпа — легкое устройство размером с пейджер. Инсулин подается в организм через систему гибких тонких трубочек. Они связывают резервуар с инсулином внутри прибора с подкожной жировой клетчаткой.

Инсулиновые помпы по принципу работы приближены к функционированию поджелудочной железы человека. То есть инсулин вводится в двух режимах – болюсном и базальном. Установлено, что скорость выделения базального инсулина поджелудочной железой отличается в зависимости от времени суток.

ЧТО СЕЙЧАС ЕСТЬ В РОССИИ
  • Dana Diabecare II
  • Accu-Chek Spirit
  • Medtronic Paradigm 712
  • Paradigm Real Time (722)

Чем отличаются разные поколения помп:

I поколение - только вводят инсулин

II поколение – вводят инсулин + помогают определить необходимую дозу

III поколение – вводят инсулин + помогают определить дозу + определяют гликемию

МЕСТА УСТАНОВКИ ИНФУЗИОННЫХ СИСТЕМ

  • Передняя, передне-боковые, задне-боковые поверхности живота
  • Латеральные поверхности бедер
  • Латеральные поверхности ягодиц
  • Латеральные поверхности плеч

Рис5

Заправляются  инсулиновые помпы любым инсулином короткого действия, лучше применять ультракороткий НовоРапид, Хумалог, Апидру. Такого запаса хватит на несколько суток, прежде чем придется снова заправлять резервуар.

Есть ли противопоказания к установке инсулиновой помпы?

Да, есть. Это выраженное снижение зрения (слепота), невозможность проведения самоконтроля (измерения сахара крови не менее 4-х раз в день), нежелание учитывать хлебные единицы, интеллектуальное снижение. Также является противопоказанием наличие воспалительных/аллергических заболеваний кожи живота и других мест введения инфузионного набора.

Надо ли использовать шприц-ручки при ношении помпы?

Шприц-ручка с коротким инсулином всегда должна быть доступна (как «скорая помощь») из-за возможности непредвиденных ситуаций – села батарейка в помпе, закупорилась канюля, произошла поломка помпы. При нормальном функционировании помпа заменяет введение инсулина шприц-ручками полностью.

Как часто меняют расходные материалы?

Канюля служит 3-4 дня, затем из-за своего маленького диаметра закупоривается, инсулин перестает поступать в нужном количестве. Резервуар и катетер могут использоваться 7-10 дней. Инфузионный набор (игла+катетер) меняют также через 3-4 дня, по мере закупорки канюли.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНСУЛИНОВЫХ ПОМП

Современные помпы имеют ряд полезных дополнительных опций, благодаря цифровым разработкам:

  • Остаточный инсулин в кровотоке.
  • Калькулятор болюса.
  • Сигналы тревоги (пропущенный болюс, гипо- или гипергликемия).
  • Интеграция с глюкометрами (встроенные, дистанционная передача данных).
  • Синхронизация с ПК, смартфонами, планшетами.
  • Дистанционное управление.
  • Использование инфузомата вместо трубок.

Специалисты нашей клиники дают пациентам с сахарным диабетом консультации по подбору и установке помп, определяют уровень базального инсулина и учат расчету. Мы консультируем по вопросам сахарного диабета в удобное для Вас время! Записаться на прием Вы можете по телефону +7(495)-681-23-45, или заполнить на сайте форму записи к специалисту.

Ролик по помповой инсулинотерапии


Другие статьи раздела «Эндокринология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.