Атопический дерматит

Дерматология
 Атопический дерматит это хроническим заболеванием, в основе которого лежат аллергическое воспаление и повышенная реактивность кожи.
Как правило, атопический дерматит возникает у деток грудничкового возраста. А так как у них кожа более нежная и уязвимая, а иммунная система, в силу своего недоразвития, ещё несовершенна, то и атопический дерматит начинается, как правило, в это время. Одна из основных функций кожи - быть естественным барьером между окружающей средой и организмом. А при атопическом дерматите кожа становится более восприимчивой к любым внешним воздействиям, таким как температура, трение, химические вещества и т.д. Отсюда и повышенная реактивность организма.
Неумолима роль наследственного фактора в развитии заболевания, но он не определяющий. Важную роль играют провоцирующие факторы: неправильное питание, плохая экологическая обстановка, патология органов пищеварения, инфекционные и паразитарные заболевания, нарушения деятельности центральной нервной системы, отсутствие здорового психологического климата в семье. В зависимости от возраста ребенка, атопический дерматит может проявляться различными изменениями кожи, поэтому существуют младенческая (до трех лет), детская (от трех до 12 лет) и подростковая (после 12 лет) стадии заболевания.
Клинические проявления атопического дерматита чрезвычайно многообразны и зависят главным образом от возраста, в котором проявляется заболевание. Начавшись в младенчестве, атопический дерматит, часто с ремиссиями различной продолжительности, может продлиться и до полового созревания, а иногда не проходит до конца жизни. Заболевание развивается приступами, возникающими часто сезонно, с улучшением или исчезновением проявлений в летний период. В тяжелых случаях атопический дерматит протекает без ремиссий, давая иногда картину, схожую с эритродермией.
Фазы атопического дерматита - характеризуются своеобразием реакций на раздражитель и отличаются сменой локализаций клинических проявлений и постепенным ослаблением признаков острого воспаления.
Младенческая фаза обычно начинается с 7-8-й недели жизни ребенка. На протяжении этой фазы поражение кожи носит острый экзематозный характер. Высыпания локализуются главным образом на лице, поражая кожу щек и лба. Вместе с тем постепенно появляются изменения на разгибательной поверхности голеней, плеч и предплечий. Нередко поражается кожа ягодиц и туловища. Заболевание в младенческой фазе может осложняться пиогенной инфекцией, а также дрожжевыми поражениями, которым нередко сопутствует лимфаденит. Атопический дерматит принимает хроническое рецидивирующее течение и обостряется при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, прорезывании зубов, респираторных инфекциях и эмоциональных факторах. В этой фазе заболевание может спонтанно излечиваться. Однако чаще атопический дерматит переходит в следующую, детскую фазу заболевания.
Детская фаза начинается после 18-месячного возраста и продолжается до пубертатного периода. Высыпания атопического дерматита на ранних этапах этой фазы представлены эритематозными, отечными папулами, склонными к образованию сплошных очагов поражений. В дальнейшем в клинической картине начинают преобладать лихеноидные папулы и очаги лихенификации. В результате расчесов очаги поражений покрываются экскориациями и геморрагическими корочками. Высыпания локализуются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на боковых поверхностях шеи, верхней части груди и кистях. Со временем у большинства детей кожа очищается от высыпаний, и остаются пораженными лишь подколенные и локтевые сгибы.
Взрослая фаза наступает в пубертатном возрасте и по клинической симптоматике приближается к высыпаниям в позднем детстве. Поражения представлены лихеноидными папулами и очагами лихенификации. Мокнутие бывает лишь изредка. Излюбленная локализация - верхняя часть туловища, шея, лоб, кожа вокруг рта, сгибательная поверхность предплечий и запястья. При тяжелом течении процесс может принять распространенный, диффузный характер.
Основные клинические признаки атопического дерматита

зуд кожи;
типичная морфология и расположение сыпи;
тенденция к хроническому рецидивирующему течению;
личный или семейный анамнез атопического заболевания;
белый дермографизм

Профилактика атопического дерматита

Первичная профилактика. Мероприятия по профилактике атопического дерматита необходимо проводить еще до рождения ребенка - в антенатальном периоде (антенатальная профилактика) и продолжить на первом году жизни (постнатальная профилактика). Антенатальная профилактика должна осуществляться совместно с аллергологом, врачами гинекологического отделения и детской поликлиники. Существенно увеличивают риск формирования аллергического заболевания токсикозы беременных, массивная медикаментозная терапия беременной, воздействие на нее профессиональных аллергенов, одностороннее углеводистое питание, злоупотребление облигатными пищевыми аллергенами и др. В раннем постнатальном периоде необходимо постараться избежать излишней медикаментозной терапии, раннего искусственного вскармливания. Строгая диета касается не только ребенка, но и кормящей грудью матери. При наличии фактора риска по атопическому дерматиту необходимы правильный уход за кожей новорожденного, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.
Вторичная профилактика направлена на предотвращение рецидивов заболевания. Больных следует предупредить о необходимости соблюдения профилактических мер, исключающих воздействие провоцирующих факторов (биологические, физические, химические, психические), о соблюдении профилактической диеты и т.д. Актуальна превентивная антигистаминная терапия, которая проводится в периоды ожидаемого обострения (весна, осень) длительными курсами, что позволяет предотвращать рецидивы. При этапной противорецидивной терапии атопического дерматита рекомендуется санаторно-курортное лечение в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Средиземноморье. Важная роль отводится сотрудничеству между пациентом или его родителями и лечащим врачом. Следует проводить беседы о сущности заболевания, аллергенах, вызывающих обострения, возможных осложнениях, присоединениях респираторной аллергии, необходимости профилактики обострений и многом другом. В целом эти мероприятия проводятся в виде специальных обучающих программ (тренинги).
Лечение больных атопическим дерматитом - сложная задача. Каждому пациенту должна быть подобрана индивидуальная комплексная программа, включающая специальную диету и медикаментозную терапию.
Другие статьи раздела «Дерматология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.