Анемия при беременности

Терапия

Анемия в буквальном переводе на русский язык означает «бескровие». В медицинской практике анемией называют состояние, при котором отмечается недостаточность гемоглобина. Это белок крови, который переносит кислород.

Гемоглобин представляет собой соединение белка (глобина) с комплексом железа, которое способно присоединять и отдавать молекулы кислорода. При анемии наблюдается кислородное голодание всех клеток и органов. Организм человека способен адаптироваться к недостатку энергии и продолжает функционировать даже при критическом содержании гемоглобина.

Во время беременности недостаток энергии отражается на развитии плода. Ребенок рождается в срок, но остается физиологически незрелым. Даже при нормальном росте и весе новорожденного наблюдается незрелость иммунной системы и коры головного мозга. Результаты негативного воздействия кислородного голодания внутри утробы проявляются в детском и подростковом возрасте. Поэтому независимо от количества гемоглобина до зачатия ребенка, при беременности лабораторный показатель не должен быть ниже 113 граммов на литр.

Для поддержания количества гемоглобина во время беременности рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие железо. Больше всего его содержится в мясе и печени. Немного меньше железа содержится в молочных продуктах: молоке, твороге, сыре. При непереносимости молока рекомендуется кисломолочная продукция. В овощах и фруктах содержание железа низкое. Яблоки содержат его столько же, сколько и бананы. Поэтому даже в разгрузочные дни при беременности настоятельно рекомендуется употребление в пищу 100-200 граммов мяса.

Содержание железа в крови также зависит от количества эритроцитов — клеток красной крови, жизнеспособность которых составляет 120 дней. Чтобы повысить число эритроцитов необходимо стимулировать красный костный мозг. В этом отношении полезен виноградный и гранатовый соки. В них не содержится железо, но есть вещества, способные ускорить выработку красных кровяных клеток.

Продукты, содержащие железо, а также стимулирующие красный костный мозг, не препятствуют действию фармакологических препаратов, которые назначаются при анемии.

Другие статьи раздела «Терапия»:
Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.