Анализ на сахар: как расшифровать и кому сдавать

Диагностика (лаборатория)

Анализ на сахар, или на содержание глюкозы в крови, – очень важный биохимический анализ, так как если этот показатель отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, то значит, в организме происходят серьезные нарушения и надо принимать меры – пройти дальнейшее обследование и начать лечение.

Зачем нужна глюкоза

Глюкоза присутствует в крови каждого человека. Она отвечает за снабжение клеток организма энергией и образуется при преобразовании печеночного гликогена и углеводов. Содержание глюкозы в крови регулируется двумя гормонами – инсулином и глюкагоном. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для проникновения в них глюкозы, доставляет ее в клетки, уменьшает уровень ее в крови, а также активирует выработку гликогена. Глюкоган же помогает преобразованию гликогена в глюкозу и таким образом способствует повышению ее концентрации. При нарушении этих обменных процессов из-за неспособности вырабатывать инсулин поджелудочной железой и печенью, уменьшения числа рецепторов инсулина, изменения уровня гормонов, осуществляющих обмен глюкозы, неспособности всасывания глюкозы в кишечнике и т.д. в организме развиваются тяжелые патологии, в том числе сахарный диабет. Чтобы их обнаружить, и используется анализ на содержание сахара в крови.

Кому надо сдавать анализ на сахар

Сахарный диабет – пандемия 21 века. Это заболевание поражает людей в разных частях мира. Обнаружение диабета на ранней стадии развития важно для эффективного лечения болезни. Диагностировать это заболевание способен только врач на основании тестов и других обследований больного. Но некоторые симптомы могут свидетельствовать о наличии заболевания. Нижеперечисленные состояния являются первыми тревожными сигналами этого недуга:

  • постоянное чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • ощущение сухости слизистых оболочек;
  • не проходящее чувство усталости, разбитости;
  • ухудшение зрения;
  • фурункулы,
  • плохо заживающие раны;
  • гипергликемия.

Если наблюдается хоть один из вышеперечисленных симптомов, но необходимо обратиться к эндокринологу и сдать тест на сахар.

У некоторых здоровых людей есть опасность развития диабета, если они попадают в группу риска по этому заболеванию. Им стоит тщательно следить за образом жизни, питанием и не подвергать себя чрезмерным нагрузкам, стрессам и регулярно делать анализ крови на уровень сахара.

Риск развития диабета есть у следующих лиц:

  • родственники больных диабетом;
  • страдающие ожирением;
  • женщины, которые рожали крупновесных (более 4,1 кг) детей;
  • принимающие регулярно глюкокортикоиды;
  • люди, у которых опухоль надпочечника или гипофиза;
  • страдающие аллергическими заболеваниями (экзема, нейродермит);
  • лица, у которых наблюдается раннее развитие (до 40 лет у мужчин, до 50 – у женщин) катаракты, стенокардии, атеросклероза, гипертонии.

Разновидности анализа крови на сахар.

Определить с большой вероятностью достоверности наличие или отсутствие у человека сахарного диабета поможет стандартный лабораторный тест крови. Для его проведения забор материала могут делать из вены или пальца. Замерить уровень глюкозы больные могут в домашних условиях при помощи глюкометра. Это исследование крови называется экспресс-метод. Но этот тест не всегда дает достоверную информацию о содержании сахара. Погрешность в результатах, предоставленных глюкометром, иногда достигает 20%.

С нагрузкой или тест на толерантность к глюкозе.
Если стандартный лабораторный тест показал, что уровень сахара в норме, то, чтобы убедиться в отсутствии предрасположенности к диабету, рекомендуется пройти тест на толерантность к глюкозе. Тест с нагрузкой проводят в два этапа. Сначала натощак у человека берут венозную кровь, а затем ему дают выпить сладкую воду с сахаром (в 250-300 мл жидкости разводят 75-100 г глюкозы). Далее на протяжении 2 ч берут материал для исследования с пальца каждые 0,5 часа. Спустя 2 часа производят последний забор крови.

Гликированный гемоглобин.

Тест на определение уровня гемоглобина А1С назначают для подтверждения диабета и контроля эффективности лечения инсулином. Гликированный гемоглобин - это красный пигмент крови, который безвозвратно соединяется с молекулами глюкозы. Его содержание в плазме увеличивается вместе с повышением в ней сахара. Гликированный анализ крови на сахар выявляет средний показатель уровня глюкозы за период до 3 месяцев.

Расшифровка результатов. Норма.

Для лабораторного метода определения и экспресс  анализа, нормой считается показатель концентрации сахара от 3,5 до 5,5 ммоль на литр крови. Повышенный уровень до шести моль/литр – преддиабетическое состояние и повод для дополнительного исследования. Концентрация свыше 6-ти моль/л может служить основанием для постановки диагноза «сахарный диабет».

Для уточняющего текста на гликированный гемоглобин, используемого как индикатор эффективности проводимого лечения, нормой считается концентрация данного компонента в крови на уровне от четырёх до восьми процентов. Показатели выше восьми процентов – сигнал неэффективности лечения и необходимости менять терапевтический курс.

Для анализа на толерантность к сахару, нормальным показателем считается концентрация сахара не более 7,9 ммоль/литр крови. Преддиабетное состояние – «коридор» от 7,9 до 11 ммоль/литр. Однозначный сахарный диабет – более 11 ммоль/л.

Дополнительные причины отклонения уровня сахара в крови от базисных норм

Сахарный диабет считается наиболее частой, но далеко не единственной причиной повышенного или же пониженного содержания глюкозы в крови.

Выше нормальной, концентрация бывает при употреблении отравляющих веществ, эпилепсии, эмоционально/физическом перенапряжении, различных проблемах с надпочечниками, щитовидной железой либо же мозжечком/гипофизом. Кроме этого, повышать сахар может приём ряда медикаментов, в частности эстрогенов, тироксина, индометацина, мочегонных средств, глюкокортикостероидов, никотиновой кислоты.

Не менее серьезен и сниженный уровень сахара в крови – гипогликемия. Она возникает при голодании, алкогольных отравлениях, патологиях щитовидной железы и гипофиза, опухолевом процессе в поджелудочной железе, заболеваниях желудка, кишечника.

Как сдавать анализ на сахар.

Чтобы получить точные и достоверные результаты, анализ на уровень глюкозы в крови надо сдавать строго натощак. Уровень сахара в крови может увеличиться при стрессе, после физических нагрузок, при курении.

Поэтому перед сдачей крови

  • нельзя есть 8-12 часов;
  • пить разрешается только чистую воду;
  • за 24 часа до обследования нельзя принимать алкогольные напитки;
  • нельзя чистить зубы утром перед походом в лабораторию;
  • нельзя жевать жевательную резинку.
Другие статьи раздела «Диагностика (лаборатория)»:
Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.