Анализ методов коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма

Офтальмология

Новости 12-го Зимнего Конгресса Европейского Общества Рефракционной и Катарактальной хирургии

С 8-го- по 10-е февраля с.г. в Барселоне (Испания) прошел очередной 12-й Зимний Конгресс Европейского Общества Рефракционной и Катарактальной хирургии, на котором обсуждались отдаленные результаты коррекции аномалий рефракции и сами методы хирургического вмешательства для достижения наилучших и стабильных зрительных результатов. Особое внимание уделялось выбору наиболее безопасного и эффективного метода для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма в каждом конкретном случае.

Лазерная коррекция по-прежнему считается безопасным и эффективным методом хирургической коррекции аномалий рефракции низкой и средней степени.

Необходимо проводить тщательное и профессионально организованное предоперационное обследование с использованием современного обoрyдования, результаты которого позволят правильно выбрать единственно возможную тактику лечения.

На конгрессе обсуждался ряд осложнений, полученных после лазерной коррекции зрения, проведенной у больных с близорукостью высокой степени, больных с недостаточно толстой роговицей и больных с недиагносцированным кератоконусом. Все эти пациенты не являлись кандидатами на обязательную лазерную коррекцию и полyчили ряд послеоперационных осложнений, которых можно было избежать, если бы была выбрана другая тактика хирургического лечения а именно — имплантация факичной интраокулярной линзы.

Коррекция близорукости и дальнозоркости высокой степени с помощью имплантации Факичной линзы широко применяется в развитых странах начиная с середины 90х.

Существует 3 вида факичных линз, которые имплантируются с целью коррекции аномалий рефракции. Их название определяется местом их расположения в глазу (переднекамерная факичная линза, Иридофиксационная факичная линза и Заднекамерная факичная линза)

Анализируя рефракционные и зрительные результаты после имплантации трёх видов различных факичных линз, офтальмологическая общественность пришла к выводу, что методика факичной коррекции является безопасной, удивительно прогнозируемой, позволяющей с исключительной точностью добиться желаемого конечного результата.

Не было отмечено регресса заболевания в течение всего периода наблюдения за прооперированными больными.

Доказана обратимость методики — в случае необходимости линза может быть легко удалена из глаза без негативных последствий.

Наилучший косметический эффект наблюдается после имплантации заднекамерной факичной линзы, ее совершенно не видно невооруженным взглядом и даже врачи — окулисты без использования специальной аппаратуры не могут ее узреть.

По всем критериям, позволяющим корригировать близорукость до −30.0 диоптрий и дальнозоркость до + 11 диоптрий, с наименее возможным, практически незначительным количеством осложнений, в период наблюдения 10 лет, были признаны заднекамерные факичные линзы.

Ниже приводятся некоторые данные о таковых:

PRL — заднекамерная факичная линза, пpоизводится компанией Carl Zeiss (Германия)

Тончайшая интраокулярная линза, толщиной всего лишь в 30 микрон, выполненная из полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, позволяет успешно корригировать миопию от −3.50 до −30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д.


Хирургическая техника имплантации факичных линз PRL

Под местной — капельной анестезией (нет необходимости делать болезненный и относительно опасный обезболивающий укол) осуществляется минимальный роговичный разрез шириной всего лишь в 3.0мм.

Через этот разрез вводится интраокулярная корригирующая линза PRL и нежно устанавливается между радужкой и хрусталиком в так называемой задней камере глаза.

Поскольку разрез очень мал, в конце операции не требуется наложение традиционных швов.

Операция проводится амбулаторно и длится около 10 — 15-ти минут, эффект наступает немедленно. Рефракционный результат сравним с использованием обычной контактной линзы.

Со дня хирургического вмешательства пациент проводит самотерапию, закапывая противовоспалительные капли в течение 7-14 дней.

Глаз после имплантации факичной линзы PRL

Первая линза типа PRL была имплантирована в 1986г. Сегодняшняя модель PRL является факичной заднекамерной линзой 4-гo поколения. Она была апробирована к клиническому использованию на западе и получила так называемую марку CEE в 2000 году. На сегодняшний день в мире осуществлено более 20000 операций имплантации PRL с очень многообещающими результатами.


Преимущества имплантации факичных линз PRL:

1. Точность и стабильность конечного результата, окончательный эффект не зависит от рубцевания.

2. Немедленный рефракционный эффект.

3. Быстрый период реабилитации, как физической так и зрительной. Практически отсутствуют послеоперационные болевые ощущения, светобоязнь и слезотечение.

4. Единственная обратимая процедура в рефракционной хирургии. В случае необходимости после имплантации PRL всегда можно вернуться назад, удалив линзу. Любая хирургическая ошибка во время операции может быть исправлена, что невозможно при других типах процедур рефракционной хирургии.

Сегодня имплантация PRL рассматривается как будущее рефракционной хирургии.

Дмитрий Дементьев — офтальмохирург международного класса, является разработчиком многих современных Интраокулярных линз (Искусственных хрусталиков), инновационных технологий и инструментария для факичных линз PRL. Доктор Дементьев в течение больше чем двух десятилетий практикует и отрабатывает все более совершенные методы лечения глазных заболеваний, помогая людям обрести хорошее зрение. На его счету более 25 тысяч успешно проведенных операций.

Теперь и у россиян есть возможность получить квалифицированную помощь у одного из лучших офтальмохирургов в мировой медицинской науке. Дмитрий Дементьев проводит операции по коррекции зрения и лечению глазных заболеваний (катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия). Операции и обследования проводятся одной из лучших клиник Москвы — Международном центре охраны Здоровья Игоря Медведева.


Приходите к нам на консультацию врача офтальмолога.

Другие статьи раздела «Офтальмология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.