10 лучших продуктов против стресса

Неврология

Слово «стресс» пришло в медицину из физической механики, где этот термин обозначает напряжение системы за счет силы, приложенной извне. С медицинской точки зрения стресс представляет собой системную реакцию организма на внешнее воздействие. Порог стресса у каждого человека разный, но механизм, запущенный стрессовым фактором, развивается по единому сценарию.

Стресс — это не только и не столько эмоциональная вспышка, сколько патологический процесс в организме, не зависящий от воли человека.

Стрессовая реакция угасает, не приводя к печальным последствиям под действием противострессовых гормонов. В десятку лучших естественных средств, стимулирующих выработку антистрессовых факторов, входят следующие продукты:

  1. Ягоды. Содержат витамин С — аскорбиновую кислоту, которая принимает участие в синтезе противострессовых гормонов. Кроме того, в них содержатся витамины А и Е, которые обезвреживают вещества (оксиданты и свободные радикалы), участвующие в стрессовой реакции.
  2. Отвар ромашки. Тормозит выработку главного медиатора стресса — гистамина, за счет чего оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
  3. Шоколад. Стимулирует выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, действие которых прерывает выброс адреналина.
  4. Орехи. Содержат микроэлементы и жирные кислоты, которые участвуют в синтезе противострессовых гормонов.
  5. Сельдерей. За счет незаменимой кислоты — триптофана — обеспечивает выработку серотонина, который является предшественником эндорфина.
  6. Солодка. Стимулирует выработку главного противострессового гормона — кортизола. Усиливает иммунные реакции, направленные против стрессовых факторов.
  7. Рыба жирных сортов. Содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, включающихся в синтез стероидных гормонов, в том числе кортизола.
  8. Чеснок. Обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Также разжижает кровь, ускоряя ее движение, а следовательно, насыщение кислородом всех органов и тканей, пострадавших в результате спазма сосудов.
  9. Капуста. Содержит глюкозинолаты (горчичные масла), обладающие антибактериальным действием.
  10. Оливковое масло. За счет жирорастворимых витаминов (А, Е, D и К) связывает свободные радикалы, появляющиеся в результате стрессовой реакции, участвует в синтезе противострессовых гормонов.

Прием в пищу перечисленных продуктов питания также предотвращает появление стрессовой реакции.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
  • Федин Анатолий Иванович

    Врач невролог, доктор медицинских наук, профессор заслуженный врач РФ

    Запись на прием к врачу
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.